Дегенеративное состояние хрящей крупных суставов называется артрозом. В ходе прогрессирования заболевания наблюдается не только разрушение хрящевых пластинок, но и суставных окончаний костной ткани, распространение воспалительного процесса на связки, сухожилья, мениски и капсулы суставов.  Болезнь еще известна как: остеоартроз, деформирующий остеоартроз, гонартроз, коксартроз.

Чаще патология встречается у людей старше 50 лет. Женщины более подвержены истончению и разрушению хрящевых пластинок в климактерическом периоде. По статистике от 12 до 17% всего населения в мире страдают артрозом разной степени выраженности.

Спровоцировать патологические механизмы дегенерации, нарушение обменных процессов, которые приводят к потере протеогликанов – основного строительного материала хрящей, — могут:

  • гормональные изменения в организме;
  • возрастные нарушения;
  • травматические повреждения суставов;
  • непосильные физические нагрузки на суставы, вследствие ожирения или чрезмерных занятий спортом;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • врожденная патология костей и суставов;
  • сопутствующие заболевания – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.

Патология костно-мышечной системы, в том числе и дегенеративные изменения хрящей, поддаются успешному лечению на курортах Израиля. Эффективный оздоровительный результат на суставы оказывают биоресурсы Мертвого моря. Комплекс физиотерапевтических процедур, климатотерапия, точная диагностика и лучшие мировые специалисты помогают остановить процессы разрушения и устранить неприятные симптомы заболевания.

Симптомы артроза

Главной проблемой, что не позволяет своевременно диагностировать заболевание, является отсутствие ярких клинических проявлений на ранних стадиях развития остеоартроза. Человека может беспокоить периодический хруст в суставах или незначительные болевые ощущения, которые проходят после отдыха.

Более серьезные изменения в суставной капсуле могут сопровождаться:

  1. Выраженной болью и быстрой утомляемостью в конечности, возникающих в результате недостаточного количества синовиальной жидкости для адекватного скольжения суставных поверхностей.
  2. «Стартовыми болями» — как дополнительный признак артроза, характеризуется возникновением болевых ощущений в начале любого движения в конечности. Объясняется распределением основной нагрузки на деформирующую поверхность.
  3. Припухлостью, покраснением и повышением температуры мягких тканей вокруг суставов.
  4. Видимой деформацией суставов.
  5. Атрофией мышц конечности с артрозом, что развивается в результате недостаточной активности и щадящего режима.
  6. Хромотой, если дегенеративные процессы развиваются в хрящах голеностопного, коленного или тазобедренного сустава.
  7. Снижением амплитуды пассивных и активных движений или их полным отсутствием на последних стадиях развития артроза.

Лечение артроза в Израиле

Израильские специалисты с особой тщетностью относятся к выбору методов лечения артроза суставов. Ведь прогрессирование заболевания может привести к инвалидизации. Процесс терапии весьма долгий и затратный, требует усилий не только от специалистов, но и от самого пациента:

  • модификация образа жизнь и коррекция физических нагрузок;
  • занятия в бассейне или езда на велосипеде, при гонартрозе или коксартрозе;
  • прием хондропротекторов – медикаментозные препараты, которые восполняют дефицит протеогликанов и защищают хрящевую пластинку суставов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты необходимы для устранения болевого синдрома, воспалительной реакции и улучшения кровообращения.

Лечение артрозов на Мертвом море

Одним из обязательных этапов в лечении артрозов в Израиле считается санаторно-курортное лечение на Мертвом море. Лучшие клиники и спа-отели побережья рекомендуют 2-3-4-недельный курс терапии с применением целебных свойств морской воды, грязи, водорослей и физиотерапевтических процедур. На протяжении всего периода реабилитации осуществляется врачебный контроль. Любые негативные изменения в организме или недомогание пациента вследствие применяемых процедур корректируются, что позволяет достичь максимального эффекта.