Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое системное поражение суставов, преимущественно поясничного и крестцового отдела позвоночника, что приводит к стойкому нарушению подвижности в этой области. Возможны варианты заболевания, при которых подобная воспалительная реакция возникает и во внутренних органах (сердце, почки, легкие и т.д.).

Патология может развиваться в любом возрасте, но в 5-10 раз чаще у мужчин. По статистике, в разных странах частота встречаемости болезни Бехтерева колеблется от 0,5 до 2%.

При анкилозирующем спондилоартрите развивается воспалительный процесс между позвонками, что приводит к их сращению и обездвижению. Позвоночник как будто оказывается в жестком футляре. Что интересно, на рентгеновских снимках он напоминает бамбуковый ствол.

Единственной причиной заболевания считается генетическая предрасположенность. Запустить патологический механизм могут ряд факторов.

Еще одной проблемой является и поздняя постановка диагноза женщинам. Последние исследования показывают, что распространенность болезни Бехтерева среди них довольно частое явление, но проявления заболевание более мягкие и зачастую нетипичные.

Симптомы болезни Бехтерева

Именно поздняя постановка диагноза является главным препятствием для начала своевременного лечения. Люди з болезнью Бехтерева длительное время лечатся от остеохондроза у неврологов и хирургов. И лишь когда лечение так и не приносит результата, обращаются за помощью к ревматологу.

Заболевание начинается с крестцово-подвздошного сочленения, что проявляется постоянными ноющими болями в этой области, которые отдают в ягодицы и нижние конечности. При отсутствии своевременного и адекватного лечения в процесс вовлекаются связки и межпозвонковые суставы, которые обызвествляются  и приводят к тугоподвижности позвоночника в этой области.

Поражение в грудной области позвоночника часто напоминает межреберную невралгию. В этом случае срастаются и реберные суставы, что ограничивает подвижность грудной клетки.

При вовлечении в процесс шейного отдела наблюдается боль и плохая подвижность шеи. Патологические изменения часто сопровождаются головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, так как возникает сдавливание позвоночной артерии и развивается недостаточность кровоснабжения головного мозга.

При нетипичном течении болезни Бехтерева, симптомы могут начинаться с боли в суставах рук и ног. В редких случаях – ознобом, повышением температуры, потливостью, лихорадочным состоянием.

Лечение болезни Бехтерева в Израиле

Израильские специалисты с успехом противостоят обострениям анкилозирующего спондилоартрита. Современное лечение, которое практикуется в клиниках Израиля, позволяет устранить воспалительный и аутоиммунный процессы, а также предотвратить тугоподвижность позвоночника и сохранить его функциональную способность.

Адекватная терапия болезни Бехтерева включает гормональные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также внутрисуставные инъекции. Базисные противоревматические препараты подавляют патологические иммунные реакции, что позволяет вернуть полный объем движений в позвоночнике.

При тяжелых случаях заболевания в медицинских центрах Израиля прибегают к хирургическому лечению. Чаще всего – это замена тазобедренного сустава. Трансплантаты, которые используют израильские хирурги, имеют продолжительный срок эксплуатации и весьма удобны в использовании пациентом.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – задача не из легких. Для достижения максимального результата рекомендуется и санаторно-курортное лечение. В спа-курортах побережья Мертвого моря практикуется лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, а самое главное – методики с использованием целебных свойств морской воды, грязи со дна моря и лечебного морского воздуха.