Еще не искоренилась в нашей голове поговорка о раннем подъеме и пользе сна всего несколько часов в сутки. В пример приводятся известные люди, которые то и дело, достигали своих вершин благодаря минимальному времени, потраченному на сон. Но так ли это на самом деле?

26 августа на ESC Congress 2018 опубликовали информацию о новом исследовании. Оно показало, что мужчины, спящие менее 5 часов в сутки, подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще в ближайшие 20 лет, в сравнении со своими сверстниками, что отдают предпочтение 7-8 часовому сну.

Профессор Моа Бегтссон из Университета Гетеборга, которая курировала проведение исследования, утверждает, что, несмотря на убеждение активных людей в том, что сон – это пустая трата времени, но результаты наблюдений показали обратные вещи.

В течение 21 года наблюдали за 4 группами мужчин и возникновением у них сердечно-сосудистых катастроф, что включали инсульт, инфаркт, госпитализацию в результате сердечной недостаточности и даже внезапную сердечную смерть. Данные были получены из медицинских записей, шведского реестра госпитальных выписок и реестра случаев смерти.

Плохое качество сна сопоставимо с высоким кровяным давлением, ожирением, курением и низкой физической активностью. Полученные результаты еще раз доказывают о необходимости ведения здорового образа жизни, с оптимальным чередованием активности и отдыха.