Недавно в пресс-релизе EurekAlert сообщили, что снижение употребления калорий и периодическое голодание оказывают омолаживающий эффект и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ученые американского университета в штате Джорджия исследовали несколько химических соединений, которые выделяются в организме и благоприятно влияют на него.

Предметом изучения была бета-гидроксимасляная кислота (b-гидроксибутират), которая влияет на механизмы старения. Во время голодания, также как и другие химические соединения, имеющие кетоновую группу, это вещество образуется в печени при окислении жирных кислот во время голодания, гипокалорийной диете или во время интенсивных физических нагрузок.

Ученые изучили процесс влияния гидроксибутирата, который омолаживает эндотелиальные клетки. Эндотелий выстилает внутренний слой кровеносных и лимфатических сосудов. Кроме того, было доказано, что гидроксимасляная кислота способна связываться со специфическими белками, которые регулируют процесс деления стволовых клеток и обновления тканей сосудов.

В перспективе ученых создать препараты, которые будут имитировать подобные эффекты без голодания. Это снизит риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологической патологии в будущем.