В понедельник, 18 октября, на совещании, в котором принимало участие представители министерств туризма, здравоохранения, транспорта, юстиции и других релевантных ведомств, была разработана схема въезда в Израиль туристов, вакцинированных не только признанными ВОЗ вакцинами, но и российской вакциной «Спутник V», сообщили осведомленные источники в министерстве туризма.

Открытие Израиля для индивидуального туризма намечено на 1 ноября.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения дало согласие на въезд в страну только тех туристов, которые привиты вакцинами, признанными ВОЗ. Напомним, российская вакцина «Спутник V» до сих пор не утверждена к применению Всемирной организацией здравоохранения.

Однако наши источники в минтуризме утверждают, что министерство здравоохранения согласилось на требования министра туризма Константина Развозова о «пилотной» программе для туристов из России. Программа будет действовать до конца 2021 года — в надежде, что за это время ВОЗ признает «Спутник V».

Речь идет о тех вакцинированных туристах, которые получили вторую дозу «Спутник V» не более полугода назад, или привиты тремя дозами вакцины.

Сразу по прилету в Израиль туристы должны будут, помимо ПЦР-теста, сделать серологическую проверку, и только после получения и ПРЦ (отрицательного) и серологии (положительной), прилетевшие россияне смогут выйти из карантина.

В ближайшую среду, 20 октября, схема возобновления туризма будет представлена главе правительства Нафтали Беннету.

Напомним, в сентябре Израиль, страны ЕС и еще ряд государств заключили соглашение  о взаимном признании документов о вакцинации граждан. Договор позволит вакцинированным израильтянам получить доступ к европейскому эквиваленту «зеленого стандарта», который дает возможность посещать музеи, рестораны и другие общественные места в соответствии с ограничениями в каждой отдельно взятой стране.

Параллельно с этим министерство туризма и здравоохранения начали разрабатывать схему, позволяющую возобновить приезд в Израиль туристов. Сначала речь шла только о туристах из Европы и еще ряда стран, с которыми заключено соглашение, но не о туристах из России и США, однако теперь ситуация изменилась.

Уже договорено, что допускаться будут только туристы, получившие две дозы вакцины не позднее полугода назад, или три дозы вакцины. Однако пока неясно, какой будет схема в отношении переболевших коронавирусом иностранных граждан. На сегодняшний день министерство здравоохранения, по данным нашей редакции, согласилось допустить въезд в Израиль для переболевших граждан Европы, однако не для переболевших американцев и россиян.

Источник: https://www.newsru.co.il/