Судить о реальном состоянии количества людей с депрессией очень сложно. Это не только проблема в диагностике, в несовершенных методах подсчетов пациентов, но и трудностях в обращении за помощью при наличии депрессивных симптомов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения в мире более 120 миллионов людей с депрессией, а точнее с большим депрессивным расстройством. И это только официальные зарегистрированные случаи.

Заболевание снижает качество жизни и временно лишает трудоспособности, а при тяжелых случаях – приводит к летальным исходам. Да, около 900 тыс. суицидов возникают на фоне выраженной депрессии. В странах с высоким уровнем дохода БДР наблюдается у каждого пятого, а со среднем и низким – у 28% жителей.

Риск развития депрессии повышается при:

  • тяжелых условиях труда, связанных с частыми стрессовыми и психотравмирующими факторами;
  • наличии заболевания у близких родственников;
  • у людей старше 30-летнего возраста;
  • родах.

Симптомы депрессии

Конечно, отсутствие хорошего настроения или обычная осенняя хандра – это не депрессия. Но, как только это затягивается больше двух недель или же нет ощущения радости от жизни – стоит обратиться к врачу. Он сможет с помощью специальных опросников, личной беседы и выявления других симптомов определить точное заболевание.

О депрессивном расстройстве могут сигнализировать:

  • нарушения сна – трудности при засыпании, нежелание вставать утром и прерывистой сон ночью;
  • проблемы с аппетитом – как правило, его отсутствие или снижение, но и возможен вариант переедания, когда человек просто не чувствует чувства насыщения;
  • потеря трудоспособности – быстрая усталость при физическом труде и рассеянность при умственной работе;
  • ощущение тревоги, беспокойства и паники.

Кроме таких явных признаков депрессивного расстройства, возможны и варианты заболевания, когда депрессия маскируется под проблемы с организмом. Существует закономерность, чем легче депрессия, тем более выраженными будут эти маски.

Частые признаки скрытой депрессии:

  1. Головные боли, снижение продуктивности мышления.
  2. Боль в области сердца, чувство жжения или покалывания, частое сердцебиение.
  3. Расстройства пищеварения, вздутие живота, запоры или поносы, обострения гастрита, синдром раздраженного кишечника.
  4. Снижение полового влечения у женщин и потенции мужчин.
  5. «Блуждающие» боли по всему телу.

Лечение депрессивного расстройства в Израиле

В клиниках Израиля используют новое и перспективное направление в борьбе с депрессией – таргетную терапию. Препараты, применяемые в психотерапии, направленны на коррекцию последствий мутации генов. В последние годы было проведено множество исследований, которые показали результативность такого лечения.

На сегодня в лечении большого депрессивного расстройства на первом месте стоит использование антидепрессантов. Результативные схемы и корректные дозировки препаратов позволяют снизить риск побочных действий и достичь эффекта в короткие сроки терапии. Современные андидепрессанты не приводят к развитию зависимости.

Эффективным инструментом при депрессии является когнитивно-поведенчиская психотерапия. В процессе пациент обретает навыки контроля над своими негативными эмоциями, чувствовать начало развития депрессивного состояния и своевременно принимать необходимые меры для предотвращения рецидива.

Отличным дополнение к основной терапии будет санаторно-курортное лечение депрессии на побережье Мертвого моря. Мягкий климат, чистый и свежий воздух, морская вода, добродушный персонал клиник дарят только положительные эмоции, полностью расслабляют нервную систему и способствуют скорому выздоровлению.