По статистике офтальмологические заболевания за последние 10 лет стали встречаться на много чаще. Например, кератоконус диагностируют у одного пациента из пятисот. Двадцать лет назад этот диагноз встречался в 40 раз реже. Кератоконус – это заболевание роговицы, при котором она постепенно истончается и меняет форму на конусообразную.
Причины развития кератоконуса
Патологические изменения роговицы начинаются в молодом возрасте. Обычно кератоконус диагностируют у подростков и молодых людей до 30 лет. Основная причина его появления – генетическая предрасположенность.
Но есть факторы, которые способствуют развитию патологии роговицы. К ним относятся:
- травмы глаза;
- гормональные сбои в организме;
- нарушения обмена веществ;
- влияние экологической ситуации;
- повышенная нагрузка на глаза (длительная работа с компьютером).
Симптомы кератоконуса
В начале, как только кератоконус начинает развиваться, пациент ощущает ухудшение зрения и повышенную чувствительность к свету. Процесс может развиваться длительное время, но при наличии провоцирующих факторов, роговица может претерпевать изменения. В итоге симптомы будут усугубляться.
Поэтому для кератоконуса свойственны такие симптомы:
- искажение восприятия предметов, которое не зависит от расстояния глаза до них;
- светочувствительность;
- ухудшение зрения в ночное время;
- падение остроты зрения в одном глазу;
- двоение изображения при взгляде одним глазом;
- ложное восприятие изображений: при рассмотрении одного объекта пациент видит несколько его изображений.
Диагностика
Часто кератоконус могут ошибочно принять за миопию – снижение остроты зрения. Но с помощью инструментальных обследований удается детально рассмотреть строение глаза, и обнаружить изменения.
В израильских клиниках такая диагностика проводится с помощью современной аппаратуры, которая фиксирует малейшие патологии. Обследование включает прохождение:
- компьютерная оценка рефракции;
- кератометрия – определение кривизны роговицы;
- компьютерная томография глаза – с ее помощью получается 3D изображение роговицы и структур глаза.
Еще проводится обследование поверхности роговицы с помощью щелевой лампы. Если необходимо могут быть осуществлены другие диагностические процедуры. Например, оценка состояния сосудов, давления в глазном яблоке.
Лечение кератоконуса
На начальных стадиях заболевание успешно лечится с применением консервативных методик. Это подразумевает коррекцию зрения с помощью линз. Они бывают таких видов:
- мягкие силикон-гидрогелевые;
- твердые воздухопроницаемые с жестким центром;
- склеральные линзы с жестким ободком
- комбинацию твердых и мягких линз.
Таким образом, удается восстановить зрение, и роговица перестает менять свою кривизну. Но когда она сильно истончается, и на ней фиксируются шрамы, тактика лечения меняется. В израильских клиниках проводится хирургическое лечение кератоконуса. Операция может проходить несколькими способами, все зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Хирургическое лечение проводится такими методами:
- полная пересадка роговицы – сквозная кератопластика;
- частичная замена роговицы – послойная кератопластика;
- кератопластика внутреннего слоя роговицы.
В Израиле подобные операции проходят с помощью лазерных технологий, при этом пациент не ощущает боли, так как применятся анестезия местного действия. Полное восстановление наступает через 15-30 дней.