Три человека из десяти умирают из-за болезней сердечно-сосудистой системы. С каждым годом эти патологии поражают все больше людей. Ишемическая болезнь сердца по распространенности уступает разве что ОРВИ. Хотя большая часть пациентов старше 50 лет, болезнь развивается и у более молодых людей.
Причины развития патологий
Необходимость проводить коронарное шунтирование возникает, когда сосуды закупориваются и не могут транспортировать кровь. Просвет сосудов перекрывают атеросклеротические бляшки – скопления белков и липидов. Иногда эти образования кальцинируются или в них разрастается соединительная ткань. Тогда сосуд может быть полностью перекрыт, и органы остаются без кислорода. Если процесс развился в сердечных сосудах, возникает ишемия.
Способствуют появлению этой болезни такие факторы:
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- стрессы;
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- неблагоприятные экологические условия.
Тревожные симптомы
Ишемическая болезнь сердца развивается постепенно. На первых ее этапах проводить коронарное стентирование нет необходимости. Но когда болезнь в значительной мере влияет на самочувствие и мешает нормальной жизнедеятельности, принимается решение о проведении операции. До того, как это произойдет, пациент проходит консервативное лечение.
Установка стента в коронарных сосудах осуществляется при таких состояниях:
- аневризма сосуда, питающего сердечную мышцу;
- тромбоз сосудов;
- острый инфаркт миокарда;
- прогрессирующая и тяжелая стенокардия;
- патологии развития сердца и его сосудов;
- рецидивирующих стеноз.
При этих состояниях пациент может ощущать сильную одышку, боль в области сердца, повышение артериального давления и головные боли.
Современная диагностика
Прежде, чем будет выбран метод коронарного стентирования, пациент проходит диагностику. В Израиле она заключается в комплексном обследовании, при котором с помощью сверхчувствительной аппаратуры исследуется состояние органов.
Обязательными этапами диагностики являются:
- эхо- и электрокардиограмма;
- кардиограмма в режиме стресс-теста (обследование с нагрузкой);
- компьютерная томография;
- рентгенография грудной клетки;
- ангиография.
Также комплексное обследование включает лабораторную диагностику: клинические и биохимические анализы.
Стентирование в Израиле
Операция по стентированию коронарных сосудов (ангиопластика) – это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Установка одного стента длится от получаса до 60 минут. Допускается проведение операции с внедрением нескольких стентов.
Чтобы стент не стал причиной тромбоза и не травмировал стенки сосуда, его покрывают специальным напылением из лекарственных средств или полимеров. Такой стент называется Cypher. Если необходимо устранить стеноз сосуда, могут применять стент другой технологии – Absorb. Он также выделяет лекарственные средства, но главная его особенность – растворение по истечению периода терапии.
Ангиопластика проводится под контролем рентгенографии сосудов: эта процедура называется диагностическая коронарография. Пациент не подвергается проведению идентичных манипуляций: если ангиография показала, что необходимо проводить пластику сосуда, стент устанавливается незамедлительно. Такой подход позволяет сократить количество процедур и ускорить процесс лечения.
После проведения операции, человек еще какое-то время находится под наблюдением медицинского персонала, и проходит реабилитацию. Период восстановления после коронарного шунтирования значительно короче, чем после инвазивных операций.