Красный плоский лишай – это кожное заболевание хронического течения, с чередованием периодов ремиссии и обострения. Поражаются не только кожа, но и слизистые оболочки, ногти.

Чаще болезнь развивается во взрослом возрасте, но и не единичны случаи красного плоского лишая в детском возрасте.

На курортах Мертвого моря присутствует ряд факторов, которые помогают справляться с кожными заболеваниями. Невероятное море, воздух, насыщенный минералами, и грязь со дна Мертвого моря используют для санаторно-курортного лечения красного плоского лишая.

Считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу и возникает у людей с генетической предрасположенностью.

Факторами риска заболевания считаются:

  • у женщин возраст от 40 до 60 лет;
  • частые стрессовые ситуации;
  • патология пищеварительной системы;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • травматические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Точных причин, вызывающих красный плоский лишай, неизвестно, но на развитие болезни влияют:

  • нарушения центральной нервной системы;
  • расстройства иммунной защиты организма;
  • аллергические реакции;
  • очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, синусит).

Симптомы красного плоского лишая

В области сгибательной  поверхности предплечий, на внутренней части бедер, по передней части голени, а еще в паху и подмышках появляются характерные для болезни высыпания. Они имеют форму узелков, которые блестят и резко отличаются от здоровой кожи. Высыпания от красного до бурого, а местами и синюшного цвета. В центре каждого узелка – пупкообразное вдавливание. Часто узелки сливаются и формируют бляшки, которые покрыты своеобразным сетчатым рисунком.

 Появление высыпаний сопровождается:

  • сильным зудом;
  • поражение слизистой полости рта, часто у людей с металлическими коронками, бляшками, которые располагаются вдоль смыкания зубов;
  • повреждением ногтевой пластинки, которая истончается, мутнеет, покрывается мелкими бороздками и склонна к ломкости.

Во время обострения высыпания могут появляться в местах постоянного трения, минимальных травм, например при незначительных царапинах. Несмотря на сильный зуд, в местах расчесывания редко появляются корочки и экскориации.

Часто красный плоский лишай поражает не только слизистую оболочку рта, но и влагалище у женщин и головку полового члена у мужчин.

Современное лечение красного плоского лишая в Израиле

Израильские дерматологи разработали схему эффективного лечения красного плоского лишая, что включает:

  1. Наружная терапия – мази и кремы на основе глюкокортикостероидов, а также инъекции гормональных препаратов в участки с наибольшими высыпаниями, в волосистую часть головы и при поражениях, что не поддаются стандартному лечению. Курс терапии до 4 недель, что предотвращает развитие атрофии кожи.
  2. Системная терапия – использование таблетированых глюкокортикостероидов в высоких дозах до 6 недель, с постепенным снижением дозы. В схему также входит прием ретиноидов – препаратов на основе витамина А, которые обладают регенерирующим эффектом и стимулируют рост новых клеток эпителия.
  3. Лечение слизистой оболочки – несколько отличается от стандартной терапии. Для заживления язв и уменьшения воспаления применяется лидокаин на вязкой основе.
  4. Фототерапия – один из основных методов лечения красного плоского лишая. Оптимальная длина световой волны стимулирует обменные процессы, замедляет чрезмерное деление клеток эпидермиса и не имеет побочных эффектов.

Солнечные лучи побережья Мертвого моря имеют подобные эффекты, кроме того они владеют противовоспалительным, общеукрепляющим и местным иммуномодулирующим действием. Добавив сюда физиотерапевтические процедуры, которые используют в лучших спа-курортах побережья, вы надолго забудете о красном плоском лишае. В 95% случае удается достичь стойкой ремиссии на всю жизнь.