Принято считать, что морской воздух обладает полезными свойствами. Он менее загрязнен, более влажный и содержит вещества с антисептическим действием. Воздух в районе Мертвого моря (соленое озеро) является своего рода лечебной ингаляцией, так как на него в течение многих лет воздействовали несколько природных факторов. Отсутствие влияния тяжелой промышленности и вредных газов позволяют считать эту территорию благоприятной для лечения и восстановления организма.

Состав воздушных масс

Содержание минеральных соединений в водах Мертвого моря обусловлено географическими факторами. Озеро находится в разломе плиты, его окружают две горные системы. В этой области круглый год теплая погода и практически нет осадков. Воздух сухой, с высоким содержанием химических элементов. Это дополняют следующие факторы:

  • водоем находится на 400 метров ниже абсолютной высоты над уровнем моря;
  • атмосферное давление в этой области выше, чем где-либо;
  • уровень кислорода в местности выше;
  • над этой территорией более плотный слой озоновой оболочки, чем в других местах, а значит лучше защита от негативного облучения.

Химический состав воздуха у Мертвого моря похож на содержание самих вод, просто элементы из жидких и твердых соединений формируются в летучие вещества. Благодаря тому, что вокруг озера находятся горы, состав воздуха не изменяется и не смешивается с ветряными потоками. Хотя в область над озером происходит постоянный приток воздуха с Иудейской пустыни, он сухой и чистый, потому что движется над пустынными раскаленными землями, а попадая к берегам озера, насыщается бромом, йодом, хлором и соляными парами. Эти пары могут оседать в виде кристаллов солей на камнях и земле вокруг, придавая им блеск.

Лечебные свойства

Так как воздушные массы лишены пыли тяжелых металлов и вредных газов, аллергенов и патогенных микроорганизмов, они могут обеспечивать постепенное очищение легких у людей, пребывающих возле Мертвого моря. Терапевтический эффект при воздействии воздуха объясняется следующими особенностями:

  • высокие температуры поверхности и ультрафиолетовое излучение делают невозможным распространение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков;
  • некоторые вещества, а особенно кислород и йод, обладают прямым антисептическим действием;
  • повышенное содержание брома обеспечивает его проникновение в дыхательные пути, а он обладает успокаивающими свойствами.

Так как влажность воздуха не более 25 %, на местности создается эффект сухой ингаляции, которая обеспечивает мягкий постепенный газообмен с попаданием полезных веществ и освобождением дыхательных путей от застойных явлений. Передозировка полезных веществ исключена, потому что поступление минерализированного воздуха происходит порционно.

Роль в лечении

Санаторно-курортное лечение в условиях пребывания в районе Мертвого моря включает различные мероприятия, которые позволяют оздоровить весь организм. Людям с патологиями дыхательной системы рекомендовано принимать лечение в оздоровительных комплексах, проводить время в Мертвом море (временные промежутки устанавливаются врачом) и бывать в соляных пещерах. В них присутствует особый микроклимат.

Терапию у вод озера могут рекомендовать людям с тяжелой формой аллергии, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, тем, кто перенес тяжелые инфекции дыхательных путей, имеют профессиональные заболевания – силикозы, пневмокониозы и другие болезни, связанные с оседанием тяжелых веществ в легких.