Атеросклероз – это заболевание артерий, которое возникает из-за нарушения обменных процессов. На стенках сосудов образовываются отложения, содержащие холестериновые соединения. Практически у каждого пациента с патологиями сердечнососудистой системы происходят изменения, из-за которых деформируются слои сосудистых стенок. Атеросклероз развивается на протяжении долгого времени, и в последние годы начальные стадии болезни регистрируются у все более молодых людей.
Причины развития и факторы риска
Метаболизм или обмен веществ – это сложный процесс, который проходит под влиянием многих факторов. Если они нарушают течение химических реакций, в организме могут откладываться вредные вещества и возникать недостаток необходимых элементов. Атеросклероз развивается по такой же схеме, когда в организме есть переизбыток жиров и белковых соединений.
Способствовать этой болезни могут такие факторы:
- чрезмерное употребление алкоголя и курение;
- ожирение;
- диабет;
- гормональные сбои;
- несбалансированное питание;
- недостаточное употребление воды;
- генетическая предрасположенность;
- гипертоническая болезнь.
Симптомы
То, как проявляется атеросклероз, зависит от локализации патологического процесса. Нарастание бляшек на стенках сосудов приводит к уменьшению просвета в них, поэтому ухудшается кровообращение и возникает дефицит кислорода и полезных веществ в пораженной области.
Поначалу пациент не ощущает неприятных симптомов, но постепенно могут появляться:
- боль в области грудной клетки;
- одышка;
- онемение и чувство холода в конечностях;
- боли в спине;
- хромота;
- нарушение зрения, речи, слуха;
- ухудшение памяти;
- головокружение и головная боль.
Дополнительно могут беспокоить различные симптомы, связанные с повреждением работы расположенных рядом с сосудами органов.
Диагностика
Биохимические анализы крови позволяют получить объективные данные о наличии определенных веществ, например липидов разной плотности, гормонов, ферментов и микроэлементов.
Современные медицинские центры используют информативные инструментальные методы исследования, которые предоставляют объективную информацию о состоянии сосудов. Проводят такие обследования:
- ангиографию с контрастным веществом;
- УЗ допплерографию (отображает процесс работы сосудов и перемещение крови по ним);
- ЭКГ;
- радиоизотопное сканирование сердца.
Для обнаружения атеросклероза нижних конечностей сравнивают показатели артериального давления верхних и нижних частей тела. Они отличаются, если в каком-то отделе организма сосуды имеют атеросклеротические изменения.
Лечение в Израиле
Правильно подобранная терапия и четкое соблюдение рекомендаций врача обеспечивает хорошие результаты лечения. Атеросклероз можно приостановить, используя комплексный подход, препараты последнего поколения и новые методы хирургической коррекции. Это позволяет устранить большую часть последствий атеросклероза сосудов и препятствовать развитию патологии.
Израильские врачи разрабатывают новые методы лечения сосудистых заболеваний и успешно применяют их в лечении пациентов с атеросклерозом. Кроме коррекции образа жизни, избавления от вредных привычек, используют:
- комбинации препаратов, регулирующих уровень сахара, холестерина и факторов свертывания крови, сосудорасширяющие средства;
- ангиопластику с расширением суженного участка сосуда и введение стенов;
- шунтирование – процесс создания дополнительного «сосуда», обеспечивает дополнительный путь для тока крови;
- инъекции препаратов, которые способствуют растворению тромбов;
- протезирование сосудов дакроновыми имплантатами.
Также в медицинских центрах Израиля у пациентов есть возможность пройти качественную реабилитацию в санаториях Мертвого моря.