Климат побережья Мертвого моря в Израиле и природные ресурсы, с уникальным составом минералов, благоприятно влияют на состояние кожных покровов, восстанавливают липидный барьер, и участвуют в активации сальных и потовых желез.

Это одно из немногих мест на Земле, где медицинские центры достигают стойкой ремиссии в лечении атопического дерматита, благодаря многолетнему опыту работы и уникальным авторским разработкам специалистов клиник и природно-климатических факторов известной курортной локации.

Данное кожное заболевание встречается довольно часто в детском и подростковом возрасте, что при неэффективном лечении или же при агрессивном течении патологии может носить хронический характер и проявляется у взрослых. По статистике, 75% детей дошкольников и подростков имеют признаки атопического дерматита в той или иной степени выраженности. При отсутствии адекватной терапии заболевание может обостряться и в старшем возрасте.

Атопический дерматит – причины и факторы развития

Заболевание объединяет разнородную группу кожных патологий, которые относятся к так называемым аллергодерматозам. Чаще всего их развитие провоцируется аллергическими реакциями. В данную группу входят:

  • Экзема;
  • Аллергический дерматит;
  • Крапивница;
  • Токсидермия.

Стоит добавить, что стресс, чрезмерные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки, нарушения режима сна и отдыха, неправильное питание, состояние окружающей среды значительно ухудшают течение заболевания, а в некоторых случаях могут провоцировать тяжелые обострения патологии.

Атопия, в переводе с латыни, обозначает «необычно», «странно». Термин впервые был введен в начале 20 века, врачом A.F.Coca, так как до конца не были известны истинные причины атопического дерматита. На сегодня доказано, что это наследственное заболевание, симптомы которого развиваются в результате взаимодействия генетических факторов и влияния окружающей среды.

У многих пациентов выявляются мутации гена, что кодирует белок кожи – филагрин. Его отсутствие в клеточной стенке приводит к увеличению потери воды через эпидермис и развитию типичных симптомов патологии.

Повредить и так не очень защищенную кожу и антигены, которые встречаются в окружающей среде:

  1. Пища – молоко, яйца, шоколад, цитрусы, соя, пшеница, арахис, морепродукты и рыба.
  2. Воздушные аллергены – пыльца растений, пылевые клещи, мицелий плесени, перхоть, белок слюны кота на шерсти, пух, перо.
  3. Стафилококк – поражает кожные покровы, из-за недостаточной антимикробной защиты.
  4. Косметические средства.

Симптомы атопического дерматита

Клинические проявления заболевания зависят от фазы:

  1. Острая фаза – в области лица, шеи, волосистой части головы, живота, на коже рук и ног возникают красные высыпания, склонные мокнуть и покрываться коркой. Больного также беспокоит интенсивный зуд.
  2. Хроническая фаза – на месте пятен и расчёсов образуются так называемые лихенификации, особенно выраженные в местах трения с одеждой и природных складках (сгибательная поверхность локтей, подколенные ямки, на коже век, шеи, запястьях). Со временем в этих местах образовываются сухие, шелушащиеся пятна и трещины, что при неправильном уходе способствуют присоединению бактериального агента.

Современное лечение атопического дерматита

Одной из главных составляющих в терапии атопического дерматита является правильный уход за кожей.

Израильские специалисты, основываясь на рекомендациях Американской академии дерматологии, советуют придерживаться следующих мер:

  1. Увлажнение водой.
  2. Гипоаллергенное мыло.
  3. Прием ванн не реже 1 раза в день с овсяной мукой.
  4. Нанесение эмолентов 4-5 раз в сутки.
  5. Ограничение воздействия провоцирующих факторов.

В период обострения основная терапия включает использование высоких доз глюкокортикостероидов в виде мазей или кремов, антигистаминных препаратов, для уменьшения зуда, лекарства, воздействующие на иммунную систему, успокоительные медикаменты, а при необходимости и легкие транквилизаторы.

Как вылечить атопический дерматит на Мертвом море?

Санаторно-курортное лечение в клиниках побережья Мертвого моря эффективно при любой стадии атопического дерматита.

Комплекс физиотерапевтических и аппаратных процедур позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания в 98% случаев. В дополнение к основному лечению, дерматологи Израиля проводят терапию в естественных условиях – таласо- и галотерапия (с использованием ресурсов побережья). В лечебную схему также включена и фототерапия. Солнечная инсоляция смягчает симптомы заболевания, особенно в детском возрасте.