Выделение пота естественно для организма человека и в норме не приносит неудобства. Когда этот процесс становится интенсивным, и обильное потоотделение имеет постоянный характер, это состояние называется гипергидроз. Этим страдают около 1% населения во всем мире. Болезнью не является, но доставляет дискомфорт и требует коррекции.
Причины развития
Активная работа потовых желез начинается в режиме усиленной нагрузки на организм, при перегреве, несбалансированном употреблении воды, и в таком случае гипергидроз физиологический. Он возникает на некоторое время и обычно быстро проходит.
Но гипергидроз бывает патологическим, если его провоцируют такие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные нарушения – диабет, климакс, гипертиреоз, акромегалия;
- инфекционные и сердечнососудистые болезни;
- онкологические образования;
- патологии нервной системы;
- злоупотребление алкоголем, отравление наркотическими, галлюциногенными и химическими веществами.
Также активное выделение пота может происходить после употребления острых специй, кофе, шоколадных продуктов или горячей пищи.
Симптомы
Железы, которые вырабатывают пот, бывают двух видов: эккриновые и апокриновые. Первые выделяют прозрачную жидкость без запаха, они распространены по всему телу, а вторые – более густой секрет, который при взаимодействии с бактериями провоцирует неприятный аромат. Эти железы находятся в подмышечной зоне.
При гипергидрозе происходят следующие процессы:
- повышенное выделение пота особенно через эккриновые железы;
- появление неприятного запаха;
- изменение структуры и цвета кожи из-за постоянной влажности.
Усиленная работа желез может происходить локально, например, в области ладоней, лица или на разных крупных участках тела. В любом случае у пациента обостряется чувство неловкости и беспокойства, что несет эмоциональный дискомфорт.
Современная диагностика
Опытные специалисты могут визуально определить повышенную потливость. Но понять, почему возник гипергидроз, помогает опрос пациента и лабораторные анализы. Чтобы оценить степень распространения патологии и подтвердить ее наличие, применяется ряд тестов:
- проба Минора с йодом и крахмалом (для определения уровня кислотности среды);
- хроматография жирных кислот из секрета желез;
- оценка влажности кожи с помощью сухой фильтровальной бумаги.
При необходимости дополнительно проводят УЗ диагностику щитовидной железы и сердца, неврологический осмотр, КТ.
Лечение в Израиле
Терапевтические меры при гипергидрозе зависят от тяжести заболевания. Обычно человеку не помогают антиперспиранты и различные присыпки, которые предлагают косметические магазины.
Специалисты израильских клиник используют эффективные средства, которые оказывают лечебное действие, например:
- Антиперспиранты на основе соединений хлористого алюминия. Их применяют по специальной схеме, могут комбинировать с гормональными препаратами местного действия.
- Медикаменты на основе блокаторов ацетилхолина. Они снижают интенсивность секреции всех желез, в том числе потовых.
- Ионтофорез. Лечение слабыми электрическими токами, что позволяет на время заблокировать потовые железы.
- Ботулинотерапия. Локальные инъекции ботулотоксина, эффект которых состоит в угнетении нервов, которые влияют на выделение пота.
Иногда даже такие методы не могут избавить от гипергидроза. В таком случае проводят малоинвазивную хирургическую коррекцию и удаляют железы или с помощью эндоскопической симпатэктомии делают микронадрезы на нервах. Это обеспечивает значительное уменьшение выделения пота в определенной области, но другие железы становятся более активными.
Врачи медицинских центров в Израиле работают над новыми методами лечения и используют лучшие методы терапии гипергидроза. Также пациенту может быть предложен курс реабилитационных и профилактических мер в санаториях Мертвого моря. Многие уже убедились, что современные способы справиться с гипергидрозом очень эффективны.