Примерно 50 % населения планеты страдают гиперметропией или дальнозоркостью. Эта патология заключается в том нарушении рефракции (способность глаза правильно преломлять световые лучи и правильно оценивать параметры изображения), что пациенты могут хорошо видеть предметы, находящиеся вдали. А те, которые расположены близко, изображаются размыто и нечетко. Это объяснятся неспособностью глаза фокусироваться на изображении предметов.
Причины развития
Склонность к дальнозоркости может передаваться генетически. Но в любом случае болезнь дает о себе знать после 40 лет. У младенцев тоже наблюдается дальнозоркость, но она проходит до 3 лет. Такое состояние связанно с развитием глазного яблока.
Дополнительные причины, которые приводят к развитию патологий рефракции, а именно дальнозоркости, следующие:
- возрастные изменения эластичности хрусталика;
- сахарный диабет;
- недоразвитие глазного яблока;
- нарушения кровоснабжения сетчатки глаза;
- опухоли в области глаза.
Симптомы
При дальнозоркости пациент не способен сфокусировать взгляд на близкорасположенных предметах. При этом его беспокоят:
- головные боли;
- быстрая утомляемость глаз;
- снижение остроты зрения;
- нарушение восприятия объемных предметов и ориентирования в пространстве.
При дальнозоркости часто развиваются инфекционные заболевания, например, конъюнктивит, блефарит, ячмень.
Диагностика дальнозоркости
В израильских клиниках для того, чтобы диагностировать заболевания, проводятся тщательные обследования. Современная аппаратура позволяет получать объективные данные о структурных элементах глаза, сосудах, нервных волокнах и глазных мышцах.
Пациент проходит комплексную диагностику, которая включает:
- измерение давления в глазу и параметров зрачка;
- исследование полей зрения;
- диагностика зрительного нерва и сетчатки;
- допплерография сосудов;
- измерение рефракции;
- проверка глазного дна и параметров глазного яблока;
- сканирование слоев роговицы.
Эти обследования проводятся с помощью компьютерной диагностики. Также данные можно получить благодаря томографии и УЗИ.
Лечение в Израиле
Тысячи пациентов ежегодно выбирают лечение в израильских клиниках. Кроме того, что эффективная диагностика позволяет провести оценку состояния пациента, в 30 % случаев можно обнаружить патологии, которые начали развиваться. В Израиле гиперметропия лечится на любых этапах разными способами.
Суть терапии на первых стадиях заболевания заключается в восстановлении оптической силы глаза и способности правильно воспринимать изображения. Для этого используются контактные линзы и очки.
В тех случаях, когда консервативные методы не приносят положительного результата или их применение нецелесообразно, прибегают к более прогрессивным способам лечения. Хирургические методики – это действительно самый эффективный способ исправить гиперметропию.
Существуют два способа провести операцию при дальнозоркости:
- лазерная кератопластика по технологии LASIK – корректируется кривизна роговицы за счет испарения ее тонкого внутреннего слоя, при этом снимается лоскут роговицы, который по завершению операции возвращают на место;
- эпителиальный кератомилез LASEK – операция похожа на предыдущую, но она более щадящая.
Каким именно методом проводить операцию для устранения дальнозоркости, врач решает на основании результатов диагностики. Также берется во внимание возраст и вид деятельности пациента. Полное восстановление после хирургического вмешательства проходит от 2 до 4 недель.