Дерматологическое заболевание, сопровождающееся повышенной сухостью, шелушением и утолщением кожи. Его называют диффузной кератомой или ихтиозом. Существует несколько видов болезни, которые отличаются тяжестью симптомов, их проявлением. Те формы, которые вызывают особо тяжелые изменения в коже, встречаются очень редко, один случай на более чем десять тысяч здоровых людей. Самым распространенным является ихтиоз обыкновенный, частота заболевания – 1 к 250.

Причины

Название заболевания происходит от греческого слова «ихтис», которое переводится как «рыба». Это объясняется тем, что верхний слой кожи – эпидермис, напоминает чешую рыбы. Хотя ихтиозы бывают разных видов, причины их возникновения одинаковые:

  1. Генетический фактор. Включает в себя несколько форм нарушений: повреждение в сценарии синтеза белков, изменения в самом гене, возникшие в результате обмена участками ДНК между родителями.
  2. Тяжелые нарушения в организме, вызванные онкологическими заболеваниями, применением некоторых медикаментов, расстройством обмена веществ.

Последний вариант приводит к приобретенному ихтиозу, который симптоматически напоминает обычный (вульгарный) ихтиоз. А вот генетические нарушения вызывают разные формы ихтиоза, при которых нарушены процесс и скорость синтеза ферментов, белковых структур, усвоение витамина А и не только. Иногда генетические мутации являются причиной развития тяжелых синдромов, в которых ихтиоз будет как симптом.

Симптомы ихтиоза

Насчитывают около 25 видов диффузной кератомы.  Хотя все они отличаются, симптомы в целом одинаковые. Ихтиоз сопровождается:

  • сухостью кожи;
  • превращением верхнего слоя кожи в чешуйки, пластинки беловатого или светло-серого оттенка;
  • расслоение ногтевых пластинок.

Некоторые виды ихтиоза сопровождаются огрубением кожных чешуек и формированием кокона вокруг тела, при этом возникают нарушения скелета, деформация век, ушных раковин, изменениями ротового отверстия (ихтиоз арлекина). Из-за того, что не усваивается витамин А, пациента беспокоит конъюнктивит и воспалительные процессы сетчатки. При ихтиозе ослаблен иммунитет и часто появляются заболевания печени, сердца и проблемы с сосудами.

Еще один из вариантов развития кератомы предполагает выпадение волос и рубцевание кожи на голове, что делает невозможным рост волос. Это заболевание называют псевдопелада Брока. Ороговение эпидермиса вызывает нарушение теплообмена при любых видах ихтиоза, поэтому следует избегать длительного пребывания на солнце.

Лечение ихтиоза в Израиле

При этом заболевании появляются дополнительные осложнения и даже если они незначительные, ихтиоз полностью не поддается лечению. Терапия способствует уменьшению интенсивности симптомов, но с возрастом эффективность может снижаться.

Для лечения ихтиоза назначают:

  • гормональные препараты в высоких дозировках;
  • витаминотерапию: А, U, РР и Е;
  • средства местного применения со смягчающими свойствами, в состав которых входит мочевина, салициловая кислота

При назначении ретинола – витамина А, дерматологи Израиля контролируют его дозу, а в некоторых случаях применяют его аналоги – ретиноиды. Также израильские специалисты рекомендуют лечебные ванны с минеральными веществами, антисептическими средствами, морской солью. Положительный эффект наблюдается от грязелечения на спа-курортах Мертвого моря.

Пациентам с ихтиозом рекомендовано избегать холода и сухого климата, а пребывание в теплых зонах с повышенной влажностью, и годовой температурой воздуха от 12⁰С до 25⁰С положительно сказывается на состоянии кожи и облегчает течение болезни. По окончанию санаторно-курортного лечения на побережье Мертвого моря проводится заключительный осмотр специалистов и выдаются рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.