Травматические повреждения кожи неизбежно приводят к формированию рубцов. Как правило, без соответственного лечения, они остаются на всю жизнь. Часто приносят косметологический, а иногда и физиологический дискомфорт.

Шрамы могут вызывать трудности в личной жизни или во время рабочих переговоров.

Как образуются рубцы?

Глубокие раны заживают долго. Физиологический процесс образования новых клеток и замещения соединительной тканью длится до 1 года. После рубцевания ткань продолжает изменяться до момента образования плоского, бледного рубца.

Нарушить нормальный процесс формирования рубцовой ткани могут:

  • бактериальное нагноение раны;
  • несопоставление раневых краев;
  • ожоги;
  • генетические особенности;
  • ответ иммунной системы.

При патологическом рубцевании образуется выступающий шрам, как результат излишнего синтеза коллагена.

Симптомы келоидных рубцов

Уже через месяц после первичного натяжения ткань над раной выглядит плотнее. К тому же, даже минимальное прикосновение вызывает боль. Келоидные рубцы упругие, с неровной и грубой поверхностью, сильно выступающие над нормальной кожей.  Им характерен быстрый рост, жжение, боль и покраснение.

Лечение келоидных рубцов в Израиле

Каждый клинический случай рубцевания устраняется с помощью индивидуального комплекса методов. Сюда входят как консервативные, так и хирургические манипуляции.

Локальная терапия подразумевает использование специальных компрессионных повязок. Среди медикаментозного лечения используются мази и гели, инъекции глюкокортикостероидов под шрам. Рубец уменьшается за счет регресса келоидной ткани.

Израильские дерматологи активно практикуют мезотерапию — введение в келоидный рубец активных веществ, способствуют рассасыванию рубцовой ткани.

Хирургические манипуляции проводят в случае неэффективности консервативного лечения. Во время миниинвазивной процедуры иссекают келоид, а на послеоперационную область накладывают повязки с гелем или специальные антирубцовые наклейки.

В клиниках Израиля для уменьшения толщины келоидного рубца используют лазерную шлифовку. Отличная альтернатива хирургическому лечению. На кожные покровы воздействуют лазерным лучом, что делает поверхность более ровной и не оставляет изменений цвета кожи.

Лечение рубцов в клиниках Мертвого моря

Санаторно-курортное лечение келоидов на Мертвом море включает физиотерапевтические процедуры, среди которых — электрофорез и ультрафонофорез.

  1. Фонофорез — с помощью ультразвука в патологический участок ткани вводится лечебный препарат, например фермент, что разрушает коллагеновые волокна — лидаза.
  2. Электрофорез с лидазой — специальные прокладки пропитывают препаратом и прикладывают к шраму. Через подсоединенные электроды проходит ток слабого разряда, что улучшает проникновение препарата, кровообращение и обменные процессы.

Для лучшего заживления послеоперационных ран рекомендуются грязевые аппликации Мертвого моря. А прогулки по побережью и морской воздух будут полезны  для затягивания послеоперационных ран.