Любая наша эмоция всегда побуждает к определенному действию. За развитие эмоциональных реакций отвечает кора головного мозга. Благодаря высшей нервной деятельности мотивация у человека возникает именно на фоне эмоций. Кроме того, согласно физиологическим учениям, до момента получения результата любая эмоция считается отрицательной.  Без достижения цели она такой же и останется. Если нервная система человека ослаблена или же полноценно неразвита, возникает эмоциональная лабильность, что проявляется резкой реакцией на внешние раздражители. Неважно, они положительные или отрицательные.

Люди с выраженной эмоциональной составляющей очень бурно реагируют на все стрессовые ситуации. Изменения обстановки вызывают у них очень острую, мгновенную реакцию. Человек может плакать от счастья или наоборот истерически смеяться при трагических новостях. Этим и отличается лабильная нервная система от стойкой. Состояние с абсолютно противоположной реакцией без эмоций называется ригидностью или эмоциональной уплощенностью, что считается более серьезным нарушением. Потеря мотивации гораздо быстрее приводит к истощению, нежели лабильность нервной системы.

Симптомы лабильности нервной системы

Люди с нестойкой психикой и лабильностью нервной системы импульсивны, склонны к спонтанным поступкам, не способны к самоконтролю и к учету возможных последствий.  При этом  аффективные реакции возникают по несущественным причинам.

В зависимости от склада личности различают два типа лабильности нервной системы:

  • импульсивный;
  • пограничный.

Если лабильность нервной системы развивается по импульсивному типу, то возникают симптомы:

  • дисфории – тоскливое, злобное настроение со вспышками злости и гнева;
  • неуживчивость в коллективе;
  • отсутствие адекватной оценки своих способностей и возможностей;
  • недовольство ежедневными заботами, считая их недостойными своего внимания;
  • склонность к домашнему насилию и тирании;
  • беспорядочная жизнь с злоупотреблением алкоголя, что только усугубляет состояние и склоняет к агрессивным и асоциальным поступкам.

Пограничный тип лабильности нервной системы проявляется:

  • ярким воображением;
  • впечатлительностью;
  • повышенной увлеченностью;
  • легкой поддачи чужому влиянию;
  • склонностью бросаться из крайности в крайность.

Лечение эмоциональной лабильности в Израиле

Израильские психотерапевты и психологи в работе с людьми с лабильностью нервной системы работают на устранение причин и психотравмирующих факторов.  У пациентов пожилого возраста применяются препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Если в ходе лечения определяют, что причиной лабильности нервной системы являются новообразования, то лучшие нейрохирурги и невропатологи клиник Израиля удаляют опухоли с помощью миниинвазивных эндоскопических методов.

В дополнение к основному лечению используются ноотропные препараты, что улучшают деятельность коры головного мозга и стабилизируют работу нервной системы.

Санаторно-курортное лечение в медицинских центрах побережья Мертвого моря благоприятно влияют на эмоциональное состояние пациентов. Благодаря определенному режиму дня, расслабляющим процедурам (спа-терапия, грязелечение и бальнеотерапия), ежедневным прогулкам и купанию в водах Мертвого моря удается снять стрессовое напряжение и стабилизировать реакции нервной системы.