Нарушение оттока лимфа, которое сопровождается уплотнениями в тканях, отеками и утолщением конечностей называется лимфостазом. Согласно данным ВОЗ, всего в мире чуть больше 10 % людей испытывают это состояние. Большинство из них – женщины молодого возраста.
Причины развития
Лимфа застаивается в сосудах, если узлы, в которых происходит фильтрация жидкости, повреждены, неполноценно развиты или совсем отсутствуют.
По типу развития лимфостаза различают два вида этого состояния:
- Первичное. Генетические факторы препятствуют нормальному развитию составляющих лимфатической системы. В таком случае возникает, например болезнь Милроя. Развивается или в одной, или в обеих конечностях.
- Вторичное. Появляется после оперативных вмешательств по удалению опухолей или других манипуляций, в ходе которых может быть поврежден лимфатический узел или сосуд. Обычно поражает одну конечность. Встречается чаще первого вида.
Однако застой лимфы может случиться и по другим причинам. Кроме онкологических патологий различной локализации, к нему приводят:
- нарушения венозного оттока, слабая клапанная система вен;
- обширные ожоги и травмы;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- проникновение инфекций в лимфоток (в некоторых территориях патогены передаются через укус насекомых).
Симптомы
Лимфостаз имеет четкие стадии развития. И хотя основной симптом – это отечность, на разных этапах болезни уровень деградации в тканях отличается. Описать изменения в организме и ощущения пациента можно следующим образом:
- первая степень: появляется небольшая отечность, особенно к вечеру, также после нагрузки или в период отсутствия движений;
- средняя: сопровождается постоянным отеком, кожа натянута, движения приносят дискомфорт, судороги, в конечности быстро наступает утомляемость;
- тяжелая стадия: кроме излишка жидкости в тканях, отмечают атрофирование мышц, образование разрастаний из соединительной ткани, может присоединяться инфекционный компонент, и в итоге конечность теряет былую форму.
Диагностика лимфостаза
Самые информативные обследования заболеваний сосудов, в том числе лимфатических, это диагностика процессов в динамике, то есть в тот момент, когда в органе происходит движение жидкости, а стенки сосудов сокращаются и расслабляются. Поэтому специалисты по лечению лимфостаза назначают такие обследования:
- УЗ допплерографию;
- лимфографию с использованием радиоизотопов.
Также для оценки органов расположенных близко к пораженной области и лимфоузлам проводят стандартное УЗИ и лимфографию, а также биохимические анализы крови.
Лечение
Для устранения застоя лимфатической жидкости необходимо восстановить ее проходимость по сосудам. Клиники в Израиле разработали весьма успешные методики лечения лимфостаза. Существуют два способа лечения – консервативный или терапевтический и хирургический. Первый обычно используется сразу, когда процесс не запущенный, и он состоит из таких этапов:
- массаж, усиливающий транспортировку лимфы по сосудам;
- магнитная и лазерная терапия;
- применение медикаментов для повышения тонуса в венах и лимфатических сосудах, средств укрепляющих стенки сосудов, иммуностимуляторов;
- лечебные упражнения;
- коррекция питания.
Также в больницах Израиля применяется аппаратное лечение на основе направленного давления воздуха (пневмокомпрессия) и пациенту рекомендуется носить компрессионное белье.
Если же лимфостаз привел к значительным повреждениям тканей, то рекомендуется хирургическая коррекция. Израильские специалисты успешно проводят операции с минимальным вмешательством. Для этого в клиниках используется современная аппаратура, а опыт специалистов позволяет оптимизировать процесс, и сделать его эффективным и безопасным для пациента. Минимальное вторжение в оперируемую область гарантирует быстрое восстановление – в 75 % пациентов отмечают значительное уменьшение отеков. Послеоперационная реабилитация по индивидуальной программе ускоряет процесс выздоровления.