75% взрослых и детей страдают определенными нарушениями сна. По статистике, женщины в два раза чаще отмечают у себя симптомы бессонницы, нежели мужчины. У 18% из них наблюдаются серьезные проблемы со сном, как от трудностей во время засыпания, так до изменений в ночном сне (ужасы, разговоры во сне, хождение).

В большинстве случаев эти нарушения считаются медицинскими, на физическом или психологических уровнях. В первом варианте – это хронические боли, связанные с заболеваниями сердца, патологией органов дыхания, неврологическими патологиями, во втором – стрессовые расстройства. Изменения сна могут быть спровоцированы и приемом некоторых медикаментов.

Но все-таки, многие случаи возникновения связанны с депрессивными состояниями либо страхами. Они могут вызывать проблемы с засыпанием, частые пробуждения ночью или же, не свойственный прежде, ранний подъем.

Бессонница также может быть вызвана и работой, что приводит к изменению биологических часов в организме (например, ночные смены). Но, как правило, нарушения сна все же возникают у людей с повышенной тревожностью, мнительностью или семейной предрасположенностью.

Провоцирующие факторы:

  • синдром беспокойных ног — хаотические движения конечностями во время сна часто вызывают просыпание;
  • синдром ночного апноэ – резкое ослабление дыхательных движений или кратковременная остановка дыхания, что чаще возникает у людей с избыточным весом, патологией лор-органов, деформацией носовой перегородки и хроническим насморком;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия;
  • патология щитовидной железы;
  • нейропатия конечностей.

Виды нарушений сна и их влияния на дневную деятельность

Существует несколько категорий парасомний, т.е. нарушений сна:

  • нарушения поведения ночью;
  • сонный паралич;
  • кошмары;
  • страхи во сне;
  • лунатизм и разговоры во сне;
  • частые пробуждения, из-за поверхностного сна;
  • ночные боли в ногах и ритмичные движения во сне.

Отсутствие нормального чередования фаз сна, бессонница, нехватка часов для полного высыпания вызывает хроническую усталость, дневную сонливость, раздраженность, снижение внимания и нарушение памяти, что не только ухудшает качество выполняемой работы, но и может стать причиной автомобильной аварии или травм на производстве. Хронический недосып становится препятствием для нормального общения с людьми.

Более того, на сегодня доказано, что длительная бессонница настолько ослабевает организм, что делает его чувствительным к воспалительным заболеваниям и частым инфекциям, снижает болевой порог и усугубляет течение депрессии и страхов.

Лечение нарушений сна в Израиле

Израильские клиники владеют всеми известными мировыми методиками в диагностике причин нарушений сна и лечении бессонницы. Для этого созданы специальные лаборатории сна, деятельность которых направлена на выявление длительности и точного характера патологических проявлений. Полученный результат позволяет подобрать наиболее эффективную методику лечения заболевания – лекарственную либо психологическую помощь.

Вначале рекомендуют прием симптоматических препаратов – снотворных, что не устраняют причины бессонницы, но снижают степень проявления симптомов. Только врач может подобрать лекарства, которые не только подойдут в определенном случае нарушения сна, но и не вызовут привыкание организма в дальнейшем.

Часто, для лечения бессонницы эффективны занятия с психологом, которые снимают напряжение и устраняют поведенческие проблемы.

Если главной причиной нарушения сна является синдром ночного апноэ, то клиники Израиля предлагают уникальную методику с использованием прибора СРАР. Аппаратура создает положительное давление, нагнетая воздух и не давая сужаться верхним дыхательным путям.

Иногда изменения стереотипов поведения, коррекция постоянного времени сна, отказ от вредных привычек обеспечивает устранение бессонницы.

Лечение нарушений сна на Мертвом море

Санаторно-курортное лечение на побережье Мертвого моря снимает усталость, расслабляет, устраняет последствия стресса и помогает бороться с нарушениями сна. Массаж, грязевые и водорослевые обертывания, купание в морской воде, богатой полезными минералами, и чистый воздух наконец-то возвращает покой и настоящее расслабление.