С каждым годом курортный отдых на побережье Мертвого моря становится все более популярным. Это связано не только с развитой инфраструктурой и уникальными предложениями от туристических организаторов, но и с возможностью совместить приятное времяпровождение с лечебными процедурами.

Целебные свойства Мертвого моря в израильской медицине используются десятилетиями. Несмотря на то, что из-за высокого уровня соли, в нем не живут живые существа, но минеральный состав воды и грязи владеет мощным терапевтическим эффектом.

Мягкий и теплый климат побережья не вызывает неприятных симптомов, что делает отдых и лечение еще более приятным, а процесс акклиматизации проходит незаметно и без стресса для организма.

Целебные свойства Мертвого моря: 10 фактов

  1. Морская вода является отличным тренажером для сердечно-сосудистой системы. При захождении в волны моря происходит сужение капилляров и резкое наполнение кровью внутренних органов, что сопровождается чувством легкого холода по телу. В дальнейшем идет обратная реакция – расширение сосудов и приток крови к сердцу, что тренирует сердечную мышцу.
  2. Успокоительный эффект. Бром, что содержится в морской воде в высоких концентрациях, расслабляет нервную систему.
  3. Очищающий эффект. Вода Мертвого моря выводит из организма соединения тяжелых металлов, благодаря слабощелочной рН, что колеблется в диапазоне от 6,2 до 7,7 и отрицательным ионам.
  4. Отсутствие свободного йода. В Мертвом море присутствуют только соединения йода с бромом, что благоприятно влияют на нервную систему, эффективны при заболеваниях щитовидной железы.
  5. Температура воды 240С оказывает лучший оздоровительный эффект при физической активности в водоеме.
  6. Пребывание в воде Мертвого моря не менее 15 минут. За это время организм адаптируется, поры кожных покровов открываются, а обменные процессы ускоряются.
  7. Морскую воду необходимо смывать после процедуры талассотерапии. Лечебный эффект на кожные покровы сказывается только первые 15 минут купания. Людям с псориазом, атопическим дерматитом, экземой и другими кожными заболеваниями необходимо принимать душ с последующим использованием увлажняющих кремов, для восстановления липидного барьера кожи.
  8. Вода Мертвого моря эффективна при патологии дыхательной системы. Ингаляции из воды, которую добывают из глубины от 2 метров, а после очищают с помощью специальных фильтров, владеет антибактериальными и сенсибилизирующими свойствами.
  9. Полезные свойства для кожи головы. Морская вода имеет антисептическое и подсушивающие действие, что используется для лечения себореи волосистой части головы.
  10. Вода Мертвого моря идентична жидкой части крови – плазме. Такое свойство позволяет легко насытить организм полезными микроэлементами.

Показания для лечения на Мертвом море

Курорты Израиля, которые практикуют методы талассотерапии и другие виды санаторно-курортного лечения, рекомендованы при:

  • заболеваниях кожи – псориазе и парапсориазе, экземе, дерматите, акне, витилиго, микозе, себорее, нейродермите и др.;
  • патологии суставов и позвоночника – остеохондрозе, сколиозе, ревматизме, деформирующем артрите, полиартритах, болезни Бехтерева;
  • бронхо-легочных нарушениях – патологии ЛОР-органов, бронхиальной астме, ХОЗЛе, хроническом бронхите, бронхите курильщика, восстановление после перенесенной пневмонии;
  • болезнях нервной системы – неврозах, синдроме хронической усталости, детском церебральном параличе у детей, астено-вегетативных состояниях, полинейропатиях, невритах и невралгиях.

Отдых и лечение на Мертвом море – незабываемое и ни с чем несравнимое ощущение!

Улучшите свое здоровье благодаря уникальным лечебным свойствам побережья!