Врожденные заболевания нервной системы сложно поддаются лечению. Еще большей проблемой являются генетические нарушения. Одной из таких видов патологии считается спинальная мышечная атрофия. Болезнь, которая сопровождается выраженным расслаблением мышечных структур, вплоть до их полного паралича. Чаще всего это дыхательные мышцы. Патология передается по наследственности, если ген-носитель присутствует как у матери, так и у отца.

    Еще до недавнего времени синдром мышечной атрофии (SMA) был неизлечимым заболеванием. Но, в медицинском центре «Ихилов» развернули масштабное исследование и начали давать пациентам новый препарат.

    Лекарство «Spinraza» допущено к использованию и сертифицировано федеральным управлением США контроля над лекарствами. Препарат вводили 6-месячной девочке, что значительно улучшило ее состояние.

    Отличительной чертой медикамента является способность активировать ген SMN2, который владеет теми же функциями, что и пораженный – SMN1.

    Несмотря на то, что «Spinraza» не лицензирован в Израиле, но компания производитель бесплатно предоставляет препарат в рамках эксперимента. По мнению руководителя проекта, профессора Авивы Фаталь-Валевски, с помощью лечения лекарственным препаратом пациенты получают надежду в тех случаях, которые ранее абсолютно не поддавались терапии.

    Медикамент вводится в пространство спинного мозга, исключительно в отделении интенсивной терапии и реанимации. До начала приема лекарства и после выполняются обследование организма, что позволяет оценить эффект от лечения и побочные явления.

    В ближайшем будущем «Spinraza» будет использовать у больных со SMA разной степени тяжести.