Правильное распределение нагрузки на стопу обеспечивает нормальное кровообращение, слаженную работу мышц, сухожилий, костей и суставов, и в целом способствует выполнению опорно-двигательной системой своих функций. Если же пяточная кость часто подвергается травмам, мягкие ткани вокруг могут воспаляться, а костные структуры формируют наросты – остеофиты. По-другому это образование называют пяточная шпора. Оно может появиться в зрелом возрасте, после 40 лет и чаще у женщин.

Причины развития

Можно сказать, что формирование остеофита или шпоры – это защитная реакция кости на воздействие раздражителя. Когда появляются микротрещины, возрастает вероятность получения более крупной травмы, и как следствие — потери функций стопы. Организм устроен так, что предотвращает это, стимулируя рост костных клеток в проблемной области.

Процесс защиты включается при воздействии следующих факторов:

  • нарушения строения свода стопы – плоскостопие и вальгус;
  • заболевания суставов, нервной системы, сосудов;
  • травмы;
  • чрезмерная нагрузка, например во время занятия спортом;
  • некачественная и неправильно подобранная обувь;
  • избыточный вес.

Не обязательно, что при наличии одной из причин, пяточная шпора начинает формироваться. Процесс воспаления длительный и его провоцируют несколько факторов. Изменения в организме, связанные с нарушением синтеза необходимых элементов и обмена веществ, являются мощным толчком для появления пяточной шпоры.

Симптомы пяточной шпоры

Шпора является последствием воспаления соединительной оболочки подошвенной связки. И единственный симптом, беспокоящий пациента – боль, возникающая в пятке. Иногда ощущается напряжение в сухожилии, расположенном между пяточной костью и мышцами голени (ахиллово сухожилие).

Боль – это довольно частый симптом и характеризует массу болезней. При пяточной шпоре она специфична, беспокоит после сна во время совершения первых шагов, острая, вызывает ощущение наличия постороннего предмета в пятке. Из-за боли меняется походка, в стопе смещается центр тяжести.

Лечение пяточной шпоры в Израиле

Израильские травматологи предусматривают комплексный подход в терапии пяточной шпоры. Но главная задача врачей – правильно поставить диагноз. Хотя заболевание характеризуется специфической болью, при обследовании на рентген-снимке патологическое формирование, позволяющее диагностировать шпору можно увидеть в 30 % случаев. Иногда это случается из-за перелома остеофитов.

Лечение зависит от результата диагностики. Обычно оно позволяет уменьшить болевые ощущения и препятствует росту остеофита, то есть увеличению шпоры. Если костный нарост небольшой и не препятствует движению пациента, то в клиниках Израиля назначается:

  • гормональная терапия (кортикостероиды местно);
  • массаж, физиотерапия, грязевые и минеральные ванны;
  • лечебная гимнастика;
  • применение специальных стелек, подпятников.

Иногда пяточная шпора может быть диагностирована на этапе, когда ее размеры достигают около 2 см. в таком случае она причиняет сильную боль и мешает передвигаться. Поэтому ортопеды и травматологи рекомендуют:

  • ультразвуковую, ударную, радиационную или лазерную терапию;
  • хирургическое вмешательство.

Если к появлению шпоры привело какое-то заболевание, то подключается соответствующая терапия. Также рекомендуется избегать повышенных нагрузок и корректировать питание. Соблюдение последнего пункта важно по двум причинам. Во-первых, способствует снижению веса и давления на пяточную кость. Во-вторых, улучшает обмен веществ и ускоряет выведение из организма солевых отложений.

Диагноз пяточная шпора – вовсе не приговор. Санаторно-курортное лечение на Мертвом море гарантирует наступление облегчения, если обращаться к настоящим профессионалам в Израиле.