Опорно-двигательная система с возрастом претерпевает изменения. В позвоночнике происходит стирание структур позвоночника и разрастание костной ткани. Эта патология называется спондилез. Обычно она обнаруживается у пациентов старше 60 лет. Но 10 % людей молодого возраста (до 20-25 лет) также сталкиваются со спондилезом.
Причины спондилеза
Позвоночник состоит из небольших структурных единиц. Благодаря этому он способен выдержать нагрузку и обеспечивает гибкость. При постоянной физической активности позвонки обеспечиваются необходимыми веществами, поэтому какие-либо дегенеративные изменения не могут развиться в позвоночнике.
Но при воздействии следующих факторов появляется спондилез:
- ожирение;
- работа в вынужденном положении;
- ненормированные физические нагрузки;
- травмы позвоночника;
- недостаток физической активности;
- врожденные патологии;
- заболевания нервной системы и психические расстройства.
Симптомы
Люди со спондилезом редко сталкиваются с его проявлениями. Они могут ощущать скованность в пораженной области позвоночника, но это больше связанно с мышечным спазмом. Когда при спондилезе формируются разрастания костной ткани – остеофиты, тогда пациенты могут жаловаться на болевые ощущения.
В целом, у пациентов со спондилезом наблюдаются такие симптомы:
- ограничение или затруднение в выполнении определенных движений;
- нарушение равновесия (из-за защемления нервных корешков);
- резкие боли (если спазмированы нервные волокна);
- онемение в пораженной области и по ходу расположения нерва.
Симптомы спондилеза всегда связанны с локализацией патологического процесса.
Диагностика
Для обнаружения изменений в костно-хрящевой ткани позвоночника проводят инструментальные обследования. В результате этих процедур получают визуальные данные об изменениях в мягких и твердых тканях. В израильских клиниках для диагностики используют:
- рентгенографию;
- КТ;
- МРТ;
- контрастную миелографию – диагностика состояния спинного мозга;
- электронейромиографию – обследование, которое позволяет оценить функциональность нервной ткани.
Методы лечения спондилеза
Начальные повреждения костной, хрящевой и нервной тканей лучше поддаются терапии. Полностью устранить изменения, произошедшие в организме, может быть невозможно. Однако приостановить развитие спондилеза, и улучшить самочувствие пациента определенно под силу квалифицированным специалистам.
Для лечения спондилеза применяются:
- лекарственная терапия – обезболивающие и противовоспалительные средства, а также препараты, устраняющие мышечный спазм;
- кинезитерапия – комплекс специальных упражнений, направленных на улучшение двигательной активности, подбирают индивидуально в соответствии с локализацией патологического процесса;
- ударно-волновая терапия – высокочастотное воздействие на воспаленный участок позвоночника, которое позволяет купировать сильный болевой синдром и расслабляет спазмированные мышцы;
- физиотерапия с применением ресурсов Мертвого моря – солей, грязей и воды.
Такое лечение рекомендуется в израильских клиниках большинству пациентов. Уже вначале терапии пациенты отмечают улучшение состояния. Однако если результаты диагностики указывают на осложненный спондилез, необходимо хирургическое вмешательство.
В Израиле операции по устранению спондилеза проводят малоинвазивными методами:
- удаление грыжи или части диска;
- полная дискэктомия с дальнейшим протезированием диска.
Период восстановления после такого вмешательства составляет от нескольких недель до полугода. Эффективность такого лечения составляет 98 %.