Состояние, при котором в щитовидной железе происходит воспаление тканей, называется тиреоидит. В мире около 4 % людей страдают одной из форм тиреоидита. Самым распространенным является аутоиммунный или тиреоидит Хашимото. Женщины больше подвержены развитию тиреоидитов, у них эта болезнь диагностируется в три раза чаще. У детей тиреоидит может развиться в подростковом возрасте.
Причины развития болезни
Тиреоидит — это общий термин, который объединяет любые воспалительные процессы в щитовидной железе. В зависимости от вида заболевания выделяют такие факторы, способствующие появлению этой патологии:
- гнойный тиреоидит — возникает из-за воспаления миндалин, легких, туберкулеза, сепсиса;
- острый тиреоидит — по причине кровоизлияния в щитовидной железе, травмы, как негативное последствие лучевойтерапии;
- аутоиммунный — поражение железы клетками иммунитета;
- подострый — возникает вследствие вирусных инфекций.
Аутоиммунный тиреоидит, который является самым распространенным, может развиться под воздействием факторов внешней среды, например, при сильном загрязнении экологии. Также большую роль в появлении аутоиммунного тиреоидита играет наследственность, дефицит микроэлементов ( йода и селена) и воздействие радиоактивного излучения.
Симптомы тиреоидита
Острый и подострый тиреоидиты могут сопровождаться сильными болями в области шеи, повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. Симптомы развиваются быстро.
Аутоиммунный тиреоидит поначалу может протекать безсимптомно. Далее пациента беспокоят:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- запоры;
- увеличение массы тела;
- сухость кожи;
- отеки;
- брадикардия;
- сердечная недостаточность.
Диагностика
Симптомы воспаления щитовидной железы могут быть похожи на другие заболевания. Поэтому важна комплексная диагностика, которая позволит выяснить причину недомогания и назначить соответствующее лечение.
В израильских клиниках при обследовании щитовидной железы проводятся:
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- лабораторная диагностика (определяется уровень гормонов, антител, ферментов и общие показатели анализа крови);
- биопсия содержимого железы.
Лечение тиреоидита в Израиле
Острые воспалительные процессы в щитовидной железе, которые возникли внезапно, например, в результате травмы или инфицирования, требуют оказания помощи незамедлительно. Лечение заключается в устранении причины болезни и восстановлении естественных процессов. Для этого могут применяться антибиотикотерапия, противовирусные препараты и лекарства, снимающие воспаление и боль.
Терапия аутоиммунного тиреоидита — это длительный процесс. Остановить воздействие антител на щитовидную железу невозможно. Но модернизация методов лечения аутоиммунных патологий позволяет улучшить состояние пациентов, и снизить интенсивность прогрессирования болезни.
В Израиле лечение аутоиммунного тиреоидита включает:
- гормонотерапию — прием гормонов определенной дозировки, которая может меняться;
- прием иммунодепрессантов — препаратов, снижающих чрезмерную активность иммунитета;
- эндоскопическая резекция — частичная или полная, позволяет устранять сдавливание тканей, которое вызывает зоб.
Удаление щитовидной железы проводят, если консервативное лечение не приносит положительных результатов. Далее пациенту назначают заместительную терапию гормонами.
Так как операции проводят малоинвазивными методами с помощью роботизированных систем, на коже если и остаются, то едва заметные шрамы, а реабилитация проходит быстро.