Каждая вторая женщина, по статистике, имеет неприятные симптомы инфекционного заболевания мочевыводящих путей. Часто такие проявление переходят в хроническую форму из-за несвоевременного лечения.

Хронический цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре с периодическими обострениями симптомов. О нем слышали многие, но не все знают о неприятных и серьезных проявлениях заболевания. Цистит подтверждается в 75% пациентов урологического профиля, и врачи отмечают, что симптомы заболевания являются распространенной причиной обращения на прием.

Женщина – основная группа риска заболевания. Особенности строения мочевыводящих путей женщины (короткий и широкий мочевыводящий канал) способствуют быстрому распространению инфекции из вне к мочевому пузырю.

Как правило, воспалением мочевого пузыря страдают две группы женщин:

  1. Молодые девушки – ведут активную половую жизнь. Мочевыводящий канал находится рядом с влагалищем, что способствует распространению микрофлоры при половом контакте.
  2. Женщины в период менопаузы – изменения слизистой мочевого пузыря связаны с гормональными изменениями и физиологической сухостью влагалища.

Дети и мужчины реже болеют хроническим циститом. Если заболевание не будет вовремя диагностировано и не начато правильное лечение, то существует высокий процент перехода цистита в хроническую форму.

Провоцирующие факторы цистита:

  • переохлаждение;
  • легкая одежда, что открывает живот и поясницу, ношение тесных колгот, нижнего белья;
  • недостаточная физическая активность и сидящая работа;
  • частая смена полового партнера и незащищенные половые контакты с ним;
  • игнорирование правил личной гигиены, в том числе и интимной;
  • недостаточное испражнение мочевого пузыря;
  • стресс, переутомление, недосып;
  • хронические заболевания других органов мочеполовой системы;
  • климакс;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление острой, соленой или копченой пищей, ингредиенты которой раздражают мочевой пузырь.

Лечение хронического цистита

Существует немало лечебных тактик, которые предотвращают обострение хронического цистита. От регуляции походов в туалет до регулярного питья клюквенного морса. Доказано, что люди, которые пьют не меньше 2л воды за сутки снижают шансы на развитие инфекции мочевыводящей системы в два раза.

Лучшие врачи клиник Израиля используют комплексный подход в лечении хронического цистита, который заключается в комбинации нескольких методов. Использование антибиотиков дает однозначное улучшение самочувствия уже через 24 часа от начала терапии. Для достижения стойкого результата израильские врачи советуют продлить курс лечения до 14 дней.

Огромное значение урологи Израиля придают устранению первопричины хронического цистита. При органических изменениях в мочевом пузыре применяется хирургическое лечение. Если воспалительный процесс стенки мочевого пузыря связан с камнями, то в терапию включают препараты, которые растворяют их и предупреждают образование новых.

Лечение хронического цистита на берегу Мертвого моря

В период ремиссии хронического цистита израильские урологи рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Положительный эффект от восстановления на берегу Мертвого моря достигается физиотерапевтическими процедурами. Грязевые аппликации на область мочевого пузыря, ванны с соленой водой, теплое солнце и правильное питание помогают достичь максимального результата от лечения.  Морская вода, насыщенная уникальной комбинацией минералов, устраняет воспалительный процесс стенки мочевого пузыря и способствует ее восстановлению.