Благодаря сухожилиям мышцы крепятся к костям и обеспечивают движения тела. Однако при однотипных действиях сухожилия могут перенапрягаться и воспаляться. Когда это случается в области плечевой кости, возникает эпикондилит. Это заболевание чаще появляется после 30-35 лет у людей, деятельность которых связана с повторением однотипных движений или с некоторыми видами спорта. Также оно может развиться после травмы или сильного удара, по статистике такое происходит в 25 % случаев.
Причины развития эпикондилита
Есть две основные причины, вызывающие воспаление сухожилий – длительная и умеренная нагрузка, либо резкая и интенсивная. Они способствуют развитию разных видов эпикондилита:
- Медиальный (внутренний) — развивается у людей, выполняющих длительные монотонные вращения верхней конечности. Например, швеи, операторы конвейера, машинисты, горничные, художники, гольфисты.
- Латеральный (наружный) — чаще возникает у спортсменов из-за физического перенапряжения, встречается у теннисистов, борцов, штангистов, также у работников сельского хозяйства и мясников.
Эпикондилиту может способствовать врожденная слабость связок, заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы и возрастные изменения в организме.
Как проявляется эпикондилит?
Воспаление сухожилий сопровождается болью различной интенсивности. Дискомфортные ощущения распространяются по воспаленной области. Если процесс острый, то боль интенсивная и постоянная, движение в локтевом суставе тоже вызывают болезненные ощущения, особенно если рука в разогнутом положении.
При подостром эпикондилите боль чувствуется только в области воспаления, она не острая, и может беспокоить после легкой нагрузки или надавливания на место соединения кости с мышцей. Если больная конечность расслаблена и ею совершают движения, то боль отсутствует, так как мышцы не напрягаются.
Кроме того выявляют следующие симптомы эпикондилита:
- трудно удерживать предметы (слабость в кистях рук);
- болезненные ощущения при рукопожатии;
- в ночное время боль не ощущается, если не было сильной нагрузки накануне;
- изменения в локтевом суставе не наблюдаются;
- боль и скованность мышц предплечья.
Лечение эпикондилита в Израиле
Хотя эпикондилит не считается серьезным заболеванием, его лечением не стоит пренебрегать. Запущенное воспаление сухожилий может распространяться на сустав и вызывать бурсит (воспаление суставной сумки), сильные болевые ощущения или отложение кальциевых солей в пораженной области. В редких случаях эпикондилит приводит к спазмированию лучевого нерва, что вызывает затруднения в работе мышц всей конечности.
Лечением заболевания в клиниках Израиля занимаются травматолог и ортопед. Обычно диагностика подразумевает осмотр и анализ жалоб, в некоторых случаях рекомендуется проведение рентгена или УЗИ. Чаще всего при эпикондилите назначают противовоспалительные препараты местного действия, чтобы снять боль, накладывают облегченные лонгеты, в острый период показано прикладывание холода на короткие промежутки времени.
Иногда при остром эпикондилите делают гормональные инъекции прямо в воспаленную область. Комплексное лечение, рекомендованное лечащим врачом, обеспечивает облегчение после двухнедельного периода терапии. И хотя впоследствии эпикондилит может обостриться снова, умеренные нагрузки и тщательное соблюдение рекомендаций специалистов минимизирует вероятность повторного воспаления.
Лечение хронического эпикондилита на Мертвом море включает:
- грязевые аппликации;
- бальнеотерапия;
- талассотерапия;
- электрофорез с обезболивающими или противовоспалительными препаратами;
- иглоукалывание;
- лазерная терапия;
- лечебные упражнения, кинезитерапия;
- ношение бандажей и фиксаторов.
Санаторно-курортная терапия, которая проводится на спа-курортах побережья, помогает улучшить состояние суставов, снять воспалительный процесс и возобновить движения в полном объеме. Полный курс восстановительного лечения обеспечивает длительную ремиссию хронического эпикондилита.