Хроническая патология нервной системы, которая проявляется приступами с судорогами, называется эпилепсия. Возникает в любом возрасте, и при качественном лечении положительных результатов можно добиться в 70 % случаев. По некоторым статистическим данным, в мире зарегистрировано 50 млн. пациентов с эпилепсией разной степени тяжести. Но из них только 25-30% могут получить оптимальное лечение.
Причины развития заболевания
Чаще, примерно в 60 % случаев, эпилепсия диагностируется как самостоятельное заболевание и не имеет видимых причин. У таких пациентов обычно прослеживается влияние генетического фактора и болезнь возникает у других членов семьи.
Эпилепсия может возникнуть как последствие влияния внешних факторов и других заболеваний, например:
- родовых травм и нехватки кислорода в период развития плода;
- инфекций головного мозга – бактериальных, вирусных и вызванных паразитами (нейроцистицеркоз);
- опухолей и травм мозга;
- инсульта.
Симптомы
Изменения в мозге при эпилепсии отражаются на течении заболевания. Частота приступов у разных пациентов варьируется от нескольких в год, до частых, возникающих ежедневно. Перед самим приступом пациент может чувствовать себя хорошо, а у других возникает особый симптом, который всегда предшествует эпилептическому припадку – аура.
Основное проявление болезни – судороги. Они делятся на два вида:
- Генерализованные. К ним приводит аномальная электрическая активность во всех отделах мозга. Пациент может упасть, потерять сознание и сокращение происходит во всех группах мышц, либо они могут быть напряжены в отдельных частях тела, при этом потеря сознания кратковременная. В некоторых случая судорожные сокращения отсутствуют.
- Парциальные. Поражен один участок в мозге, поэтому симптомы несколько легче: потеря сознания возникает редко, локальное нарушение чувствительности, непроизвольное сокращение мышц, могут быть галлюцинации и приступы страха.
Также эпилепсию отличает то, что пациент не помнит о происходящем или имеет очень смутные воспоминания. После приступа чувствует слабость, сонливость. Нередко во время самого припадка бывает непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
Современная диагностика
При подозрении на эпилепсию проводят лабораторные исследования, собирают данные о течении болезни пациента. Но самые информативные методы:
- электроэнцефалографический мониторинг;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография на аппаратах повышенной мощности (от 1,5 Тл).
Эти методы позволяют проводить наблюдение за патологическим процессом даже во время приступа.
Лечение в Израиле
Современные методы терапии эпилепсии основываются на комбинации препаратов последнего поколения. Они имеют меньше побочных эффектов и позволяют добиться уменьшения частоты и силы приступов.
Иногда эпилепсия приводит к значительным изменениям в мозге потому, что лекарственные средства перестают оказывать корректирующее действие. Поэтому команда израильских специалистов по лечению эпилепсии используют другие способы:
- Малоинвазивное хирургическое вмешательство. Удаление очага, который провоцирует нарушение электрической активности мозга или утратил свои функции в результате прогрессирования эпилепсии.
- Нейростимуляция с помощью имплантирования электрода в пораженную область мозга и под ключицу. Это позволяет оказать воздействие на блуждающий нерв и уменьшить судорожные сокращения мышц.
Врачи в клиниках Израиля постоянно совершенствуют свои навыки и проводят исследования в области терапии неврологических заболеваний, в том числе эпилепсии. Поэтому лечение проходит на высшем уровне и гарантирует пациенту положительные результаты.