На сегодня язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным явлением, как среди молодых, так и среди людей старшего возраста. Согласно статистике, около 17-20% населения Европы страдает от этого заболевания.

Выделяют несколько причин, что провоцируют развитие дефекта слизистой оболочки кишки:

  • активное размножение и рост бактерий вида Helicobacter pylori, которые вызывают повреждение стенки;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • курение, ведь никотин сигарет разрушает слизистую оболочку;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • несбалансированное питание, постоянное употребление острых блюд, маринадов, консервированных продуктов;
  • прием препаратов, что стимулируют секрецию желудочного сока (например, аспирин, противовоспалительные препараты, гормональные средства).

Когда стоит обратиться к врачу?

Израильские врачи настаивают не откладывать визит в медицинский центр при возникновении симптомов язвенной болезни. Заболевание имеет ряд осложнений, некоторые из них могут привести к летальному исходу. Кроме того, язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к раковому перерождению.

Клиники Израиля принимают пациентов с симптомами, что могут указывать на язвенную болезнь:

  • боль в верхней части живота «под ложечкой», что возникает через несколько часов после приема пищи или натощак, ночью, и исчезает после приема пищи;
  • изжога, тошнота;
  • запоры;
  • дополнительно к предыдущим симптомам – чувство слабости, усталости, апатии, отвращение к еде.

Диагностика язвенной болезни в клиниках Израиля

Для подтверждения заболевания, определения причин развития и выбора верной тактики лечения, кроме общего осмотра у гастроэнтеролога, проводится:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и верхних отделов тонкого кишечника с помощью оптического зонда, что позволяет врачу определить наличие, локализацию, размеры, форму и края язвы;
  • определение H.pyloriизраильские врачи используют один из методов. Первый – во время проведения ФГДС выполняется соскоб со стенки желудка и проверяется наличие антител к патологическому микроорганизму. Второй – дыхательный уреазный тест, что предусматривает определение состава выдыхаемого воздуха с помощью спектрометра. В случае наличия хеликобактерной инфекции происходит химическая реакция, что помогает идентифицировать возбудитель.
  • рН-метрия – необходима для определения кислотности желудка. Проводится параллельно с ФГДС и необходима для выбора оптимальной схемы лечения язвенной болезни.

Методы лечения язвенной болезни в Израиле

Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки многокомпонентная и комплексная. Она включает:

  1. Рациональное питание – главным принципом диетического питания при язве есть отказ от продуктов, что повышают кислотность, а также жареной, жирной, острой и тяжелой, грубой пищи, что требует длительного переваривания (грибы, бобовые). Прием продуктов должен быть частым и небольшими порциями.
  2. Медикаментозные препараты – используются комбинации антибиотиков, что уничтожают хеликобактер, препаратов, которые снижают секрецию соляной кислоты, обволакивающие медикаменты, а также препараты, которые способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  3. Санаторно-курортное лечение – важный элемент в терапии язвенной болезни. Восстановление в санаториях Мертвого моря предупреждает рецидивы заболевания и значительно улучшает состояние больного.