Псориатическая ониходистрофия или же псориаз ногтей наблюдается у 10% пациентов с кожными проявлениями псориаза. Заболевание может развиваться как изолированная форма патологии без сопутствующих симптомов. Это один из разновидностей псориаза, при котором повреждается ногтевая пластинка пальцев рук и ног.

Сбой в работе иммунной системы приводит к тому, что незрелые клетки рогового слоя начинают активно делиться и расти, вместе с тем и быстро стареть. Организм воспринимает подобные изменения как инородный и активирует выработку антител, которые уничтожают клетки кожи и ногтевых пластинок. Важным фактором к развитию заболевания считается наличие предрасполагающих генов.

Болезнь может проявиться в любом возрасте в результате воздействия внешних факторов:

  • сильное стрессовое напряжение и нервные переживания;
  • хроническая вирусная или бактериальная инфекция в организме, особенно вирус ВПЧ, ВИЧ-инфекция;
  • повреждения кожи;
  • изменения гормонального фона.

Клинические проявления ногтевого псориаза

Симптомы псориатической ониходистрофии зависят от стадии и формы заболевания. Наиболее частыми видами поражения ногтевых пластин являются:

  1. Наперстковидный псориаз – на ногтевой пластинке возникают мелкие ямки. Они разбросаны на ногтях и сверху напоминают поверхность наперстка.
  2. Отслоение ногтевой пластины – между кожными покровами и ногтем образуется полость, которой накапливаются пылевые частицы, грязь и эпидермис. Ногтевая пластинка приобретает грязно-желтый или сероватый цвет, руки имеют неприятный гнилостный запах. В месте отделения ногтя возникает кайма розового оттенка.
  3. Онихолизис – ногтевая пластинка постепенно и безболезненно отходит от ногтевого ложа, при этом не наблюдается признаков воспаления.
  4. Онихомадез – сложный вид ногтевого псориаза, при котором происходит резкое отслоение ногтевой пластинки.
  5. Подногтевые геморрагии – так как капилляры истончаются, то под ногтевой пластинкой наблюдаются пятнистые или полосовидные кровоизлияния, красного бурого или черного цвета.
  6. Трахионихия – огрубение поверхности ногтя, шероховатость, края уплотненной пластинки начинают загибаться вверх.
  7. Паронихия – при псориатической ониходистрофии наблюдается уплотнение кожи вокруг ногтя, ногтевые валики уплотняются и воспаляются.

Лечение псориаза ногтей в Израиле

Курс лечения псориатической ониходистрофии длительный и кропотливый. Над подбором медикаментов и верной тактикой лечения работает команда израильских специалистов. В своей практике они используют мази и крема на основе глюкокортикостероидов, дерматотропные средства, которые блокируют деление клеток, препараты с витамином А, что восстанавливают поврежденные ногтевые пластинки.

Врачи дерматологических клиник Израиля активно практикуют новые направления в лечении ногтевого псориаза – использование моноклональных антител, биологических препаратов, блокаторов факторов некроза. Все они блокируют патологическую реакцию иммунной системы. К сожалению, на сегодня до конца не известны все возможные реакции данных препаратов в перспективе после лечения.

В отличие от медикаментозной терапии, санаторно-курортное лечение на побережье Мертвого моря уже доказало свою эффективность в клинических испытаниях. Благоприятные климатические условия как нельзя лучше подходят при псориазе ногтей.

Курс лечения включает:

  • чередование солнечных и морских ванн;
  • курсовое использование солевых ванночек для ногтевых пластинок;
  • грязевые аппликации на пальцы рук и ног;
  • физиотерапевтическое воздействие на псориатические участки.

Кроме того, воздух насыщенными отрицательными ионами, с комфортной температурой и влажностью бережно восстанавливает поврежденный верхний слой ногтевых пластинок.

Мертвое море – секрет успеха в лечении ногтевого псориаза!