Сетчатка глаз отвечает за восприятие световых волн. Когда нарушается питание этого органа и возникают патологии сосудов, расположенных вокруг него, развивается макулодистрофия. Этот термин объединяет состояния, при которых поражается центральная часть сетчатки, макула, и нарушается зрение. Макулодистрофию обнаруживают у людей старше 50 лет, а среди людей возрастом 70 лет и старше около 30 % сталкиваются с этим заболеванием. Однако оно может развиться и в более молодом возрасте. При этом чаще всего эта патология развивается у женщин.
Причины
Дистрофия или нарушение питания в тканях сетчатки связанно с тем, что сосуды претерпевают изменения, которые не позволяют им выполнять свои функции, а именно обеспечивать ткани питательными веществами и кислородом. При этом обычно сбои происходят в капиллярах – самых мелких сосудах.
Макулодистрофия сетчатки может развиться в результате атеросклероза. Он приводит к образованию бляшек, которые перекрывают сосудистое русло. Способствовать изменениям в сетчатке также могут такие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- курение табака;
- дефицит микроэлементов и витаминов в организме;
- избыточный вес;
- возрастные изменения в организме;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Симптомы
Многие офтальмологические патологии сопровождаются снижением остроты зрения. Макулодистрофия не исключение. Также она проявляется:
- повышенной чувствительностью к свету;
- нарушением четкости восприятия предметов;
- затруднением распознавания лиц;
- образованием желтых отложений (продуктов метаболизма) под сетчаткой;
- искажением при рассмотрении прямых линий и очертаний;
- появлением темного «слепого» пятна, обычно в центре изображения;
- отечностью тканей глаз и формированием дополнительных сосудов (свойственно влажной макулодистрофии).
Часто симптомы развиваются только в одном глазу. Также бывают случаи, когда патология прогрессирует в обоих глазах, но с разной интенсивностью.
Диагностика
Для того, чтобы обнаружить причины, которые приводят к появлению зрительных нарушений, необходимо провести комплексную диагностику. В израильских клиниках она проходит с применением сверхчувствительного оборудования и прогрессивных методик. Диагностика включает:
- рефрактометрию – проверка остроты зрения;
- офтальмоскопию – диагностика глазного дна;
- цифровую периметрию – измерение полей зрения;
- измерение внутриглазного давления, проводится под действием анестетиков;
- лазерная томография – также имеет название оптическая когерентная томография, это современный метод, с помощью которого можно получить подробные данные о состоянии сетчатки.
Лечение
Тактика лечения зависит от диагноза. Иногда можно обойтись консервативными методами. А в других случаях положительный результат принесет только хирургическое лечение. В израильских клиниках и офтальмологических центрах пациентам всегда предлагается лучшее лечение и составляется индивидуальный план терапии.
Этапы лечения в каждом конкретном случае могут отличаться, например, применяются разные медикаменты, но в целом лечение основывается на применении таких методик:
- внутриглазное введение лекарственных средств, которые устраняют отечность и тормозят образование новых сосудов;
- фотодинамическая терапия PDT – при этом методе лечения в организм вводят специальный препарат, который по сосудистому руслу попадает в глазные сосуды, а под воздействием лазерных импульсов начинает разрушать патологические сосуды;
- лазерная терапия – имеет сходства с предыдущим методом, применяется реже.
В Израиле макулодистрофия лечится с применением усовершенствованных методик, потому результаты лечения успешны более, чем в 95 % случаев.