Солнечные ванны необычайно полезны для каждого человека. Под воздействием ультрафиолета организм вырабатывает витамин D. А пребывание на пляже в солнечный день способствует хорошему настроению и повышает работоспособность. Но длительный контакт кожи с прямыми солнечными лучами может провоцировать запуск бесконтрольного роста клеток с меланином. Так начинает развиваться меланома – злокачественная опухоль.
Распространение и причины развития
Из всех видов рака кожи меланома является менее распространенной, ее диагностируют у 10 % пациентов, но в то же время прогноз лечения далеко не оптимистичный: опухоль быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу практически в 90 % случаев.
Женщины молодого возраста болеют чаще мужчин, но после 50 лет статистические данные меняются местами – до 70 лет сильный пол в два раза больше подвержен данному виду рака, а после 80 вероятность заболеть увеличивается в три раза.
Основная причина развития меланомы – облучение ультрафиолетовыми лучами. Это касается как пребывания в природных условиях на открытом солнце, так и посещения соляриев. Люди, у которых светлая кожа (то есть мало меланина), а также имеется генетическая предрасположенность к раку кожи, находятся в группе риска заболеть меланомой. Контакт с агрессивными химическими веществами и употребление канцерогенов в пищу способствуют запуску процесса образования меланомы.
Симптомы меланомы
Более половины меланом возникают на месте родинок (другое название – невус). О течении патологического процесса говорят такие симптомы:
- родинка меняет форму, становится асимметричной и начинает увеличиваться в размерах;
- невус приобретает голубоватый, розовый или темный оттенок;
- на самой родинке и рядом образовываются язвы.
Если кожа вокруг невуса начинает чесаться и краснеть, шелушиться, или происходят какие-либо другие изменения и беспокоят неприятные ощущения, следует обратиться к специалисту.
Диагностика
Для опытного врача, специализирующегося на лечении рака кожи несложно визуально определить меланому. Но для уточнения диагноза и получения детальной информации, онкологи назначают цифровую дерматографию. Это полное обследование кожи и лимфатических узлов, которое позволяет оценить состояние опухоли, ее размеры и степень поражения расположенных рядом органов.
Дополнительные исследования для обнаружения метастаз включают проведение:
- УЗ диагностики печени и органов брюшины;
- компьютерной томографии мозга и легких;
- радиоизотопного исследования костей;
- томографии с контрастным веществом.
Необходимым этапом диагностики есть проведение биохимических анализов крови на предмет наличия онкомаркеров, и генов, мутации которых приводят к меланоме.
Лечение меланомы в Израиле
Как правило, лечение рака кожи, а особенно меланомы, проводят, применяя комбинированную терапию. Это необходимо для остановки роста опухоли и предотвращения образования метастаз.
Онкологи израильских клиник используют такие методы удаления меланом, которые предполагают минимальное хирургическое вмешательство, и ограничивают воздействие на здоровые ткани. К ним относятся:
- операция методом Моса;
- лазерная и криодеструкция (вымораживание);
- электрокоагуляция (уничтожение электрическим током);
- кюретаж (выскабливание опухоли).
Назначение препаратов, обладающих химиотерапевтическим эффектом – следующий важный этап лечения. Так как необходимо избавится от раковых клеток, чтобы избежать рецидивов, врачи применяют:
- локальное введение препаратов в зону, в которой расположена опухоль;
- препараты прицельного воздействия или таргетная терапия;
- вакцина, произведенная индивидуально под пациента;
- биопрепараты на основе антител к клеткам меланомы;
- активированные лимфоциты – их извлекают из организма и, обработав в лабораторных условиях, вводят в организм.
Использование новаторских методик для терапии пациентов с меланомой показывает замечательные результаты даже в тех случаях, когда опухоль дает метастазы.