Когда от раковой опухоли отделяются клетки, они с током крови попадают в разные органы, и, оседая в них, активно развиваются. Самым частым местом образования вторичных очагов опухоли (метастаз) являются легкие. В большинстве случаев удается выяснить первичный очаг опухоли, но в ряде ситуаций материнская опухоль остается неизвестной.
Причины развития метастаз
Большая часть метастаз в легких появляются в результате рака костей (24 %), толстого кишечника (14 %) и почек (16 %). Также раковые клетки могут перемещаться из злокачественных образований молочных желез и непосредственно из очагов рака легких.
Врачи выяснили, что метастазы могут формироваться в определенном порядке: опухоли имеют «сценарий» развития в зависимости от их вида, и вторичное развитие опухоли происходит в определенных органах. Однако выяснить местоположение и обнаружить метастатическую опухоль бывает очень непросто.
Симптомы
Метастазы в легких по симптомам похожи на бронхит: пациента беспокоит затяжной сухой кашель. При отхаркивании могут обнаруживаться кровянистые выделения. Иногда кашель провоцирует тошноту и рвоту.
Другими симптомами являются:
- одышка, вызванная накоплением в дыхательных путях плевральной жидкости и перекрытием их просвета;
- температура 37-38 ⁰С.
Диагностика в Израиле
Определить расположение опухоли возможно благодаря комплексной диагностике, которая предоставляет визуальные данные о состоянии органа. Поэтому израильские врачи проводят такие обследования:
- компьютерную томографию с введением контрастного вещества – метод позволяет найти даже мелкие метастазы;
- МРТ;
- ПЭТ с томографией – это обследование предоставляет информацию об активности метастаз и демонстрирует уровень активности обмены процессов в области, пораженной опухолью;
- обзорная 3D рентгенография;
- фибробронхоскопия – эндоскопическая методика, позволяющая провести анализ поверхностных тканей бронхов;
- аспирационная биопсия – проводят с целью проанализировать периферической ткани легких (поверхности органа);
- плевральная пункция – анализ плеврального выпота.
Если необходимо, могут быть проведены сонографическое сканирование лимфатических узлов брюшной полости и лабораторные анализы на онкомаркеры.
Методы лечения
Подход к лечению пациентов с метастазами легких в израильских клиниках не отличается от стандартной терапии рака. Лечение направленно не только на устранение болей и других симптомов, а на борьбу с их причиной. Прогрессивная израильская медицина способствует большим успехам в лечении пациентов с разными формами рака, в том числе и тех, кто имеет метастазы в легких.
План терапии составляют в зависимости от вида раковых клеток и расположения метастаз. Применяются такие виды лечения:
- радиохирургия – удаление опухоли с помощью кибер-ножа, это устройство анализирует движения органа и действует максимально точно, не затрагивая здоровые ткани и органы;
- ингаляционное введение химиопрепаратов – новый метод, который позволяет без операции уничтожать метастазы;
- иммунотерапия, которая предусматривает восстановление функций иммунной системы;
- химио- и таргетная терапия – прием лекарственных средств, которые разрушают опухоль и устраняют метастазы, при этом таргетные медикаменты действуют только на раковые клетки;
- лазерная резекция опухоли;
- хирургическое удаление – эффективно при метастазах больших размеров.
Главной задачей врачей является устранение первичных очагов опухоли и всех метастатических ответвлений. После этого пациент проходит реабилитацию и может полностью забыть о раке.