Миастения гравис или астенический бульбарный паралич – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде мышечной слабости и быстрой утомляемости. Это не очень распространенный диагноз, на 100 тыс. человек миастения может быть диагностирована у 5-10 человек. Преимущественно поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Причины развития
Есть несколько причин, которые могут вызывать развитие астенического паралича. Миастения бывает врожденной или приобретенной. Причина развития заболевания кроется в сбоях иммунной системы. В организме вырабатываются антитела, которые блокируют нервную проводимость, а именно вызывают сбои в синапсах.
Также происхождение миастении связывают с мутациями генов, которые участвуют в синтезе химических веществ. Эти вещества участвуют в проведении нервного импульса. У людей молодого возраста миастения развивается как последствие опухоли вилочковой железы.
Симптомы
Астенический паралич вызывает мышечную слабость, но при этом сердечная мышца и мускулатура желудочного тракта не вовлечены в патологический процесс. Проявление симптомов усиливается после физической нагрузки и под конец рабочего дня.
Пациента беспокоят такие симптомы:
- косоглазие;
- паралич лицевого нерва;
- опущение одного века;
- нарушение речевой и двигательной функции;
- затруднение дыхания;
- трудности при глотании пищи;
- слабость мышц.
Если отсутствует лечение, то болезнь прогрессирует, и приводит к параличу дыхательных мышц и смертельному исходу.
Диагностика миастении
Обследование пациентов с миастенией проводит невролог. Первым этапом диагностики является осмотр и проверка рефлексов, речевой функции, мимики. Далее назначаются такие инструментальные методы обследования:
- электронейромиография – позволяет определить параметры проводимости электрических сигналов между нервной и мышечной тканями;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография грудной клетки.
Также определить нарушения в передаче нервных импульсов и диагностировать миастению позволяют лабораторные анализы. Они включают определение уровня химических веществ, которые участвуют в процессе нервно-мышечной проводимости, а также антител к этим веществам.
Лечение миастении в Израиле
Специальные методики, которые позволят полностью устранить причину и симптомы миастении, находятся на стадии разработки. Тем не менее, уже сейчас удается значительно улучшить состояние пациента, и повысить качество его жизни.
Если причина развития миастении гравис – опухоль вилочковой железы, то проводится операция. Для этого применяются малоинвазивные хирургические методики.
Для лечения классической миастении применяют несколько методов лечения:
- медикаментозная терапия: подбираются препараты, которые подавляют фермент, разрушающий основной медиатор нервного синапса, также назначают гормональные препараты;
- плазмофорез – замена крови пациента донорской, благодаря этому снижается концентрация патологических антител;
- введение иммуноглобулинов.
Течение миастении характеризуется периодическим обострением и периодами, когда болезнь проявляется минимальным образом. Кроме того, что пациенту назначается прием антихолинэстеразных препаратов, ему даются такие рекомендации:
- избегать перегрева и пребывания на солнце;
- достаточно отдыхать;
- снизить физические нагрузки и чередовать их с отдыхом;
- исключить вредные привычки – курение, употребление алкоголя;
- питаться сбалансированной пищей;
- избегать стрессовых ситуаций.
Если пациент ощущает резкое ухудшение состояния, ему следует срочно обратиться к врачу.