В верхней части почек расположены две железы, которые вырабатывают одни из главных медиаторов в организме – адреналин и норадреналин. Когда эти железы (надпочечники) перестают нормально функционировать, развивается гипокортицизм – недостаточность коры надпочечников. Это заболевание встречается редко – среди 100 тысяч человек надпочечниковая недостаточность будет обнаружена у 5-10 человек. Большая часть пациентов – молодые женщины.
[table_of_contet]
Причины и факторы риска
Недостаточная выработка гормонов корой надпочечников может быть вызвана опухолями в мозге (в частности гипоталамуса и гипофиза) или сосудистыми патологиями. Все факторы, которые снижают выработку адренокортикотропного гормона, вызывают вторичную недостаточность коры надпочечников.
Первичная надпочечниковая недостаточность или болезнь Аддисона развивается как следствие нарушения функционирования самих надпочечников. В этом случае причины развития патологии следующие:
- вирусные, грибковые и бактериальные инфекции (туберкулез, ВИЧ, сифилис);
- развитие метастаз;
- амилоидоз;
- сепсис, тяжелые абсцессы;
- побочные эффекты некоторых медикаментов;
- повреждение мембраны нервных клеток (адренолейкодистрофия);
- хирургическое удаление надпочечников (частичное или полное);
- пороки сердца.
Симптомы
У пациентов с гипокортицизмом часто появляется пигментация или обесцвечивание некоторых участков кожи. Однако симптомы этого заболевания заключаются не только в изменении цвета кожи. У пациента наблюдаются:
- снижение аппетита и массы тела;
- повышенная раздражительность;
- боли в брюшной полости и мышцах;
- повышенная утомляемость;
- депрессивное состояние;
- нарушение пищеварения;
- диарея или запор;
- снижение либидо.
Диагностика
Когда развивается недостаточность коры надпочечников, в организме существенно нарушаются обмен веществ и другие жизненно важные процессы. Чтобы это обнаружить, следует провести биохимические анализы. Поэтому в израильских клиниках диагностика пациентов на предмет наличия гипокортицизма включает анализ уровня таких веществ в организме:
- натрия, калия;
- мочевины;
- креатинина;
- кортизола;
- ренина;
- АКГТ;
- альдостерона;
- липидов;
- протеинов;
- железа;
- инсулина;
- глюкозы.
Значение этих соединений – гормонов, микроэлементов, ферментов и биологических веществ, позволяет определить вид гипокортицизма. Также в диагностике используются такие методы обследований:
- специфический тест на антитела к гену P450c21;
- анализы на наличие ВИЧ и сифилиса;
- компьютерная и МР томография мозга (головного и спинного);
- рентгенография легких.
Лечение надпочечниковой недостаточности
Составление плана терапии и выбор подходящего метода лечения осуществляется на основании окончательного диагноза. Если гипокортицизм вызван онкологическим процессом или его причиной является доброкачественное образование в мозге, лечение будет заключаться в удалении опухоли. При необходимости может быть проведена химиотерапия.
Удаление новообразований в мозге (и других частях тела) израильские хирурги проводят, применяя малоинвазивные методики (эндоскопия, гамма-нож и другое) и щадящие способы лечения. Усилия направлены не только на устранение основной проблемы, но и на обеспечение быстрой реабилитации и уменьшение риска развития осложнений.
Другие виды гипокортицизма лечат с помощью заместительной терапии. Пациенту назначаются стероидные препараты разного типа, доза которых подбирается индивидуально, и со временем может корректироваться. Важной частью терапии является специальная диета и коррекция образа жизни: пациенту необходимо достаточно отдыхать и отводить время для физической активности.