Заболевания, связанные с патологиями головного и спинного мозга, нервов, причинами которых являются генетические факторы, травматизация, онкология, инфекции и нервная перегрузка, составляют обширную группу неврологических болезней. Людей, которые страдают от таких патологий, насчитывается сотни миллионов. Большая доля неврологических проблем – это инсульты, эпилепсия, деменция, а также неврозы.
- Почему развиваются неврологические патологии
- Симптомы неврологических болезней
- Современная диагностика
- Лечение неврологических болезней
Почему развиваются неврологические патологии
Причина многих болезней нервной системы во взрослом возрасте – это запущенные детские неврологические патологии. Основными факторами, которые негативно сказываются на нервной системе, являются:
- родовые травмы и патологии развития плода;
- мутации генов;
- инфекционные заболевания – менингит, полиомиелит, вирусы герпеса и бактериальные патогены и паразиты;
- черепно-мозговые травмы;
- стрессы и психологические потрясения;
- острый дефицит витаминов и микроэлементов;
- внутренние заболевания и нарушения обмена веществ.
Не стоит недооценивать влияние несбалансированного питания и вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем. Это способствует повреждению оболочки нервов и запуску патологических процессов.
Симптомы неврологических болезней
Конечно, каждое заболевание отличается специфической симптоматикой, но в целом болезни нервов могут иметь одинаковые симптомы. Пациентов беспокоят:
- головные боли и головокружение;
- тревожность;
- усталость и быстрая утомляемость;
- судороги;
- потеря сознания;
- нарушения зрения, речи и сна.
Также о наличии болезней нервов могут говорить повышенное или пониженное артериальное давление, субфебрильная температура (37-37,5) без видимых причин, ухудшение функционирования конечностей, боли в спине и другие симптомы.
Современная диагностика
Качественная диагностика играет важную роль в дальнейшем лечении неврологических болезней. Начальные стадии таких заболеваний сложно определить, поэтому часто патологический процесс обнаруживается при резком ухудшении состояния.
Поэтому в современных медицинских центрах при обследовании пациентов используют новейшие методы диагностики:
- магнитно-резонансная и компьютерная томография на аппаратах повышенной точности;
- ангиография;
- дуплексное сканирование сосудов;
- ПЭТ;
- электроэнцефалография;
- миелография;
- электронейромиография.
Необходимым аспектом диагностики является анализ ликвора и крови на наличие антител, гормонов, ферментов и микроэлементов.
Лечение неврологических болезней
Успех лечения во многом зависит от квалификации специалиста и слаженной работы врачей нескольких профилей. Так, болезни нервной системы лечат неврологи, психотерапевты, нейрохирурги, а также реабилитологи.
В клиниках Израиля ведется успешная практика лечения заболеваний нервов, как у взрослых, так и у детей. Способы лечения подбираются индивидуально и могут быть комбинированы с физиотерапевтическими методами. Если пациенту необходимо хирургическое вмешательство, то оно проводиться малоинвазивными способами.
Какие заболевания нервов можно лечить в израильских клиниках? Вот некоторые из них:
- грыжи различного происхождения;
- невралгию;
- радикулит;
- инсульты;
- мигрень;
- заикание и тики;
- дегенеративные нервные болезни (амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, мышечные атрофии, миастению);
- генетические патологии развития позвоночника и головного мозга;
- эпилепсию;
- рассеянный склероз;
- кровоизлияния в мозге и его оболочках.
Многим пациентам израильские неврологи рекомендуют реабилитацию на Мертвом море. Благодаря влиянию климата и процедурам с лечебными грязями и солями пациенты могут восстановить силы, нормализовать работу нервной системы и справится со своими недугами.