С 1 ноября в Израиле действует новая программа въезда вакцинированных туристов, которые смогут посещать страну без получения специального разрешения.

«Министерство туризма радо приветствовать долгожданное возвращение вакцинированных индивидуальных туристов. Вновь путешественники со всего мира могут насладиться уникальными, разнообразными и безопасными туристическими продуктами, которые может предложить Израиль», – сказано в заявлении минтранса.

По данным израильских СМИ, уже вечером, 31 октября, сотни путешественников застряли в аэропортах, поскольку авиакомпании не были проинформированы о новой политике, согласно которой пассажиры могут сесть на борт на основании документов о вакцинации.

Специальная форма для путешественников еще не была обновлена. По словам источника в министерстве здравоохранения, ее не планировали обновлять до полудня понедельника, 1 ноября.

Что нужно знать о новой программе въезда для вакцинированных туристов

Для въезда в Израиль в рамках этой программы туристы должны соответствовать следующим критериям:

  • Не были в «красной» стране в течение14 дней до их въезда в Израиль;
  • вакцинированы вакциной, одобренной ВОЗ или выздоровели от коронавируса, в соответствии с условиями, изложенными ниже;
  • отсутствуют другие причины, препятствующие их въезду в Израиль;
  • въезжают в Израиль через аэропорт Бен-Гурион.

Для реализации программы в Израиле были одобрены следующие вакцины против коронавируса: Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson – Janssen, AstraZeneca, Covishield, Sinopharm, Sinovac, Sputniк-V.

Каковы правила для вакцинированных посетителей

Для всех одобренных ВОЗ вакцин, за исключением Johnson & Johnson, применяются следующие критерии:

  • Были вакцинированы двумя дозами вакцины, и ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты получения второй дозы (но не более 180 дней в день их выезда из Израиля).
  • Были вакцинированы бустерной дозой, и ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты вакцинации.

Для тех, кто получил вакцину Johnson & Johnson:

  • Ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты вакцинации (но не более 180 дней в день их выезда из Израиля).
  • Были вакцинированы бустерной дозой, и ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты вакцинации.

Въезд выздоровевших от коронавируса

Иностранные граждане, предъявляющие справку о положительном результате анализа МАНК (молекулярный тест, подобный ПЦР-тесту), которая может быть проверена в цифровом виде в системе Министерства здравоохранения Израиля:

  • Ко дню их въезда в Израиль прошло 11 или более дней с даты сдачи анализа (но не более 190 дней в день их выезда из Израиля).
  • Кроме того, они получили по крайней мере одну дозу вакцины, одобренной ВОЗ (время и порядок этих двух событий не имеют значения).

Для вакцинированных «Спутник V»

Вакцинированные препаратом «Спутник» иностранцы с 15 ноября при условии получения положительного результата серологического анализа в Израиле должны пребывать в карантине до получения положительного результата:

  • Были вакцинированы двумя дозами вакцины, и ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты получения второй дозы (но не более 180 дней в день их выезда из Израиля).
  • Были вакцинированы бустерной дозой, и ко дню их въезда в Израиль прошло 14 или более дней с даты вакцинации.

Порядок въезда в Израиль

1. Сдача ПЦР-теста в течение 72 часов до вылета.

 2. Заполнение декларации пассажира, въезжающего в Израиль:

•  Пассажиры, у которых есть свидетельство, которое может быть проверено в цифровом виде, должны отсканировать его или загрузить свидетельство о вакцинации или о выздоровлении в форму декларации въезжающего пассажира, после чего они получат «зеленый пропуск» еще до посадки на рейс.

•  Пассажиры, у которых нет свидетельства, которое может быть проверено в цифровом виде, должны заявить о том, что они были вакцинированы, в форме въезжающего пассажира, а также в дополнение заполнить форму заявления на сокращение карантина, и к нему приложить соответствующие документы, после чего они получат «зеленый пропуск» еще до посадки на рейс.

3. Условия посадки на рейс:
1) Предъявление документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста, сданного в течение 72 часов до вылета в Израиль.
2) Предъявление подтверждения заполненной декларации въезжающего пассажира.
3) Предъявление одного из следующих документов:

  • Свидетельство о вакцинации, подтверждающее вакцинацию в соответствии с указанным выше в разделе 3
  • Свидетельство о выздоровлении, которое может быть проверено в цифровом виде в системе Министерства здравоохранения Израиля и которое является подтверждением выздоровления от коронавируса.
  • Исключительное разрешение на въезд от Министерства внутренних дел (программа въезда в исключительных случаях, группы).

4. Проведение предварительных проверок документов и соответствие условиям Управления народонаселения и миграции в аэропорту Бен-Гурион.

5. Сдача ПЦР-теста по прилету в аэропорту Бен-Гурион, пребывание в карантине до получения отрицательного результата или в течение 24 часов, в зависимости от того, что наступит раньше.

6. Касаемо вакцинированных вакциной «Спутник»: сдача серологического анализа в аэропорту Бен-Гурион, пребывание в карантине до получения положительного результата (в дополнение к пребыванию в карантине до получения отрицательного результата ПЦР-теста, сданного по прилету).

Штрафы за нарушение правил

  1. Иностранцу, предъявившему поддельный сертификат, будет отказано во въезде сроком на пять лет.
  2. Иностранцу с положительным результатом теста, который отказывается останавливаться в отеле или нарушает правила изоляции, будет отказано во въезде на пять лет.
  3. Иностранцу, у которого нет COVID-19, но который нарушает правила изоляции, будет отказано во въезде на три года.

Очень важная ссылка на сайт Минздрава Израиля: здесь

Источник: https://mignews.com/