Синдром хронической усталости – серьезное заболевание, которое встречается у 2,5 млн. жителей США. Частыми симптомами заболевания являются выраженная усталость, нарушения сна, снижение внимания и памяти, боль в мышцах, рецидивирующая боль в горле и болезненные лимфатические узлы.

На сегодня подтвердить синдром хронической усталости возможно лишь путем изучения симптомов или путем исключения других возможных заболеваний. Подобный подход делает диагностику болезни затруднительной, длительной и неточной. Однако результаты последнего исследования Стэнфордского университета в Калифорнии показали наличие специфического биомаркера синдрома хронической усталости. Ученые разработали тест, который поможет быстро диагностировать СХУ.

Лабораторный тест выявляет специфическую реакцию клеток иммунной системы и плазмы крови на длительный стресс. Для его разработки использовали наноэлектронный анализ, который измеряет даже незначительные изменения в энергии в иммунных клетках. Диагностический тест показывает, как организм, в частности клетки иммунитета и плазмы крови, реагируют на стрессовую ситуацию. Все образцы крови людей с синдромом хронической усталости показали явный всплеск энергии, тогда как образцы крови от людей без СХУ показали ровный поток.

Профессор Дэвис, который курирует исследование, говорит, что точно не ясно почему возникает такая реакция иммунного ответа. Тем не менее, результаты теста дают обоснование считать заболевание не выдумкой пациента.