Полноценное лечение не возможно без правильного отдыха, что принесет пользу, как для души, так и для тела. Морское побережье и окрестности богаты удивительными местами для развлечений и захватывающего времяпровождения.

Исторические достопримечательности и библейские святыни Мертвого моря

История Израиля — это многовековые традиции, интересные места, важные события и тысячи легенд.

Кумран

Это остатки древнего поселения бедуинов, которые и дали название старинному месту.

Часто его называют исторической энигмой.  Местность стала известной и привлекательной для туристов после обнаружения свитков Мертвого моря. Это более сотни экземпляров Библии, написанных на иврите, а также несколько экземпляров Торы, что напоминают самаритянские версии.

Раскопки, проведенные в начале 80-х годов, открыли подробности развития эпохи Кумрана. Жители местности занимались сельским хозяйством, выращивали финики из которых делали финиковый мед. Кстати, на территории во время раскопок были найдены 100 тыс. ям с финиками. В общине создавали и копировали Священное Письмо – Еврейскую Библию.

Местные жители владели высокой степенью инженерного искусства того времени. Они создали плотину через Нахаль, предназначенную для сдерживания воды из районов Иерусалима.

Масада

Величественно возвышающаяся гора над плато Мертвого моря, что, несомненно, считается одним из впечатляющим мест Иудейской пустыни. Крепость играла важные гражданские и стратегические роли в истории Израиля. Многие страницы связанные с царем Иродом Великим, о чем свидетельствует большинство исторических находок в данной локации. Масада являлась последним убежищем правителя с двумя дворцами, 29 складами, мастерскими и революционной системой водоснабжения.

Музей Доброго самаритянина

Находится на шоссе, ведущему к Иерусалиму. Открыт в 2010 году Управлением природы и парков Израиля, и назван в честь библейской истории, которая символизирует толерантность и помощь другим. В музее представлены древние пещерные жилища, восстановленная византийская церковь и цистерны, неповторимые мозаичные образцы, что найдены во время раскопок в Иудее, Газе, Самарие, а также артефакты из древних синагог.

Гора Содом

Находится западней от южного бассейна Мертвого моря. Место уникально своим геологическим феноменом – гора состоит из тонн соли, за исключением нескольких тонких слоев ила и мергеля. Кроме того, гора продолжает расти на 1 см ежегодно и на сегодня вершина находится на высоте 200 м над уровнем моря.

Под горой Содом находится ряд увлекательных пещер – «Малхам», длиной до 5,5 км и множеством вертикальных и горизонтальных объемных сталактитов, «Пещера полковника», «Мучная пещера».

Интересный и увлекательный маршрут «Путь рыбы» можно посмотреть, воспользовавшись прокатом велосипедов или поездкой на джипах. Из необычных феноменов – скалы, которые напоминают рыбу, рыбные скелеты в сланцевых слоях, что подтверждает то, что район Мертвого моря был населен живыми существами.

Смотровые площадки Мертвого моря

  1. Смотровая площадка Мицпе Нааман – находится на вершине горы Цвалим и позволяет осмотреть пейзажи на 360 градусов. Отсюда открывается чудесный вид на Иудейскую пустыню, южные склоны Иудейских гор, горы Моава и просторы Мертвого моря. Внизу под смотровой площадкой находится долина «Перес» или «Фареш», что в переводе с арабского означает «широкая ограниченная долина».
  2. Смотровая площадка Танкового холма – находится на северных берегах Мертвого моря. Ориентиром для смотровой площадки является башня танка. На севере виден монастырь Иоанна Крестителя, а слева от него место Крещения «Каср аль Яхуд». На юго-востоке открываются пейзажи на раскопки времен энеолита, а к западу – один из древнейших городов Иерихон, а также монастырь Карантал, где по библейскому преданию дьявол 40 дней искушал Иисуса отклониться от правильного пути.

Экскурсионные походы на Мертвом море

Любители активного отдыха не смогут остаться равнодушными от прогулок на открытом воздухе.

  1. Поход по реке Давида – водоем находится в заповеднике Эйн Геди. За 20 минут ходьбы по местности можно увидеть магических горных млекопитающих – горных козлов (Ibexes) и даманов (Hyraxes). Даман — небольшое животное, которое напоминает кролика с небольшими ушами, но по телосложению ближе к слону. Далее по маршруту видны бассейны и природные водопады, где желающие могут окунуться в прохладный душ. Заканчивается поход под 25-метровым водопадом Шуламит.
  2. Соляные пещеры – в глубине соленой горы Содом находится около 180 красочных, таинственных и красивых пещер. У всех желающих есть возможность опуститься на 3-5 часов в 84-метровую шахту – темный и другой мир, один из редких феноменов на планете.