Глава правительства Нафтали Беннет, министр здравоохранения Ницан Горовиц и министр туризма Константин (Йоэль) Развозов договорились об открытии Израиля для иностранных туристов с 1 ноября. План будет позже представлен на утверждение правительству.

Согласно данному решению, в Израиль смогут въезжать иностранные туристы:

1. Привитые двумя дозами вакцины Pfizer не более полугода назад (если после получения второй дозы вакцины прошло не менее 7 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

2. Привитые двумя дозами вакцин Moderna, AstraZeneca, «Синовак» и «Синофарм» не более полугода назад (если после получения второй дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

3. Привитые одной дозой вакцины Johnson & Johnson (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

4. Привитые «бустерной» дозой вышеперечисленных вакцин (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль).

5. Переболевшие и получившие не менее одной дозы признанной ВОЗ вакцины.

6. Переболевшие менее полугода назад – то есть те, которые смогут предъявить положительный результат теста NAAT (молекулярный тест – например, ПЦР), после которого прошло более 11 дней до въезда в Израиль и не более 180 дней до выезда из Израиля.

Вопреки публиковавшейся ранее информации, Израиль пока не откроется для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V».

Также в Израиль не смогут въезжать туристы из стран, где распространен субвариант штамма «Дельта» AY4.2.

Напомним, в пятницу, 22 октября, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. До этой встречи израильский премьер хотел утвердить возобновление туризма из России, поэтому министерство туризма и министерство здравоохранения обсуждали план, согласно которому в Израиль будет разрешен въезд привитых «Спутником» россиян на основании сделанной сразу после въезда серологической проверки. Однако на фоне ухудшения в России эпидемиологической ситуации и распространения AY4.2 глава правительства заявил, что ему нужно еще несколько дней, чтобы обдумать вопрос с признанием «Спутника».

Формально пока решено вернуться к обсуждению открытия Израиля для привитых «Спутником» туристов до 1 декабря. Однако некоторые источники утверждают, что решение о признании «Спутника» в Израиле может быть принято по итогам встречи Беннета и Путина.

Также утвержден въезд в Израиль туристических групп, которые получат освобождение от карантина без серологической проверки на том основании, что путешествуют в «капсуле». Эти туристы должны быть привиты вакциной, признанной ВОЗ, путешествовать только в своей «капсуле», и в течение 14 дней после приезда в Израиль ежедневно сдавать тест на антиген или раз в 72 часа сдавать ПЦР-тест. Туристы, входящие в состав группы, также не должны в течение 14 дней перед въездом в Израиль находиться на территории страны с опасно высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.

Источник: www.newsru.co.il