Группу дерматологических заболеваний невыясненного происхождения, похожих симптоматически на псориаз называют парапсориазом. Чаще встречается у взрослых людей, начиная с 20 лет, и поражает всех независимо от пола. Раньше заболевание относилось к группе редких, но с каждым годом растет количество случаев возникновения парапсориаза.

Причины

На данный момент нет точного понимания и единого мнения среди специалистов в области дерматологии о том, почему возникает парапсориаз.

Преобладают две теории, объясняющие причины возникновения заболевания:

  1. Инфекционная — считается, что парапсориаз – это наружный васкулит (заболевание стенок сосудов), при котором оболочки сосудов становятся проницаемыми для патогенных микроорганизмов и токсинов, поэтому и возникают высыпания на коже. Хотя в крови пациентов с парапсориазом не обнаружены специфические возбудители, которые вызывают инфекционные заболевания, развитие вышеописанного дерматита часто происходит после пневмонии, ангины, тонзиллита и ветряной оспы.
  2. Иммунная объясняет возникновение кожных реакций тем, что в организме снижается иммунитет, из-за попадания чужеродных агентов (аллергенов, вирусов, грибков, бактерий). Они могут изменять реакцию иммунной системы, повреждая структуру ДНК и разрушая некоторые клетки. Подобный дисбаланс в защитной системе организма возникает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, почек, суставных заболеваний, в результате переохлаждения и перегрева на солнце, плохих экологических условий.

Окончательного подтверждения не получила ни одна из теорий. Израильские дерматологи опираются на то, что парапсориаз возникает как кожная воспалительная реакция иммунной системы на факторы разного рода.

Симптомы парапсориаза

Так как парапсориаз – это общее название для дерматитов неизвестного происхождения, то симптомы этих болезней несколько отличаются. Зуд редко беспокоит пациентов, и этот симптом скорее зависит от самого заболевшего, нежели от формы болезни.

Различают такие формы парапсориаза:

  • каплевидный – высыпания напоминают капли, самый распространенный вид, возникает после острых инфекций, продолжительного пребывания на солнце, поражает конечности, появляется пурпура (капиллярное кровоизлияние), после острого периода остаются небольшие рубцы;
  • бляшечный – высыпания похожи на чешуйки, чаще встречается у мужчин при инфекциях мочеполовой системы или болезней желудочно-кишечного тракта, при появлении чешуек крупных размеров возможно развитие грибковых инфекций или лимфомы;
  • лихеноидный – первичный очаг похож на зерно, блестящего цвета, не возвышается над кожей, возникает редко, высыпания формируют орнамент, принято считать, что эта форма является последствием других заболеваний;
  • парапсориаз Габермана-Муха – острая форма заболевания, отличается резким ухудшением состояния пациента, изменениями верхнего слоя кожи, которые могут распространяться даже на лице, появляется температура и увеличиваются лимфоузлы.

 Лечение парапсориаза

Из-за того, что патология может быть визуально похожа на другие дерматологические болезни, бывает сложно её диагностировать. Если при исследовании обнаруживается очаг инфекции – урологического, кишечного характера или другого, то первый этап терапии в клиниках Израиля – подавление патогенных микроорганизмов и снятие воспаления.

Также важно укреплять иммунитет разными способами – принимая витаминные средства, иммуностимуляторы, закаляясь. Дополнительно назначаются препараты снижающие проницательность сосудистых стенок. В период обострения может рекомендоваться прием антигистаминных средств и местных гормональных препаратов.

Физиотерапевтические процедуры (облучение УФ-лучами, фотохимиотерапия) также являются эффективными в борьбе с парапсориазом. Многие дерматологи Израиля отмечают положительные результаты в терапии сложных форм болезни от лечебных солевых ванн, коррекции питания и смены климатической зоны проживания. Именно поэтому санаторно-курортное лечение на берегу Мертвого моря обеспечивает положительный результат. В 97% случаев при парапсориазе достигается длительная ремиссия заболевания.