Патология питания сердечной мышцы – это основная причина инфарктов и внезапной сердечной смерти у людей после 40 лет. Израильские специалисты профилактируют критические состояния проведением шунтрирования и стентирования коронарных артерий.

В последние дни американские исследователи опубликовали данные о том, что у больных атеросклерозом (патология обмена жиров и формирование бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов) медикаменты не менее эффективны, чем миниинвазивные операции с постановкой стентов или шунтов.

17 ноября 2019 года на конференции по лечению сердечно-сосудистых заболеваний Ассоциация кардиологов рассмотрела исследование, в котором принимало участие 5179 больных с атеросклерозом. В результате показано, что смертность при приеме антиатеросклеротических препаратов не превышает те же показатели после шунтирования или стентирования. Не установлено существенной разницы и у пациентов с длительным стенозом коронарных артерий.

Доктор Элис Джейкобс из Медицинского университета в Бостоне утверждает, что данное исследование кардинально изменит подход к терапии атеросклероза и его осложнений.

Курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление на фоне атеросклероза – основная причина инфаркта и смерти. Усовершенствование лекарственных препаратов и модификация образа жизни, не менее эффективно, чем миниинвазивные вмешательства на сосудах сердца. Об этом заявил доктор Дурст, кардиолог больницы Хадасса Эйн-Керем. Его израильский коллега, профессор Исраэль Барбаш сказал, что качество жизни больных значительно, но не было выявлено различий в частоте смертности между группами, получавших тот или иной вид лечения. Это исследование подчеркивает, что при подозрении на ишемическую болезнь сердца надо консультироваться и принимать совместное решение в отношении каждого больного, исходя из его состояния.