Мертвое море является одним из самых известных водоемов в мире. Оно расположено на Ближнем Востоке, частично на территории Израиля и на самом деле это озеро. Уровень воды водоема с каждым годом падает примерно на 1 метр, также он является самым соленым в мире, превышая уровень содержания солей Мирового океана в десять раз. Из-за этого вода обладает полезными свойствами, и объект пользуется популярностью.

Особенности вод Мертвого моря

В озеро впадает одна река, Иордан, а вот сточных источников нет, поэтому вода расходуется за счет испарения. Температура окружающей среды высокая весь год, осадков выпадает совсем немного, поэтому происходят интенсивные потери жидкости в виде пара. За годы существования Мертвого моря там накопилось огромное количество солей. Они составляют около 30 % от общего объема водоема, а на глубине концентрация солей доходит до 40 %.

Под словом «соли» здесь подразумевается не только обычная поваренная, которую принято добавлять в пищу.

Химический состав вод Мертвого моря более разнообразен, чем в других водоемах и включает соединения на основе:

  • магния, 50 %;
  • натрия, 30 %;
  • кальция, 14%;
  • калия, 4 %.

Эти элементы формируют простые соли, в основном бромиды (их содержание самое высокое в мире), йодиды, сульфиды. Также в воде встречаются карбонаты и отложения серы, сульфатов обнаруживается мало. Сочетание этих солей уникально, а их концентрация постепенно увеличивается.

Кроме того много этих веществ, а также гормоноподобных соединений содержится в иловых грязях озера. Например, солей в них почти половина от общей массы, половина воды и 5 % биомассы. Как и вода, так и грязи являются высокоактивными. Содержание всех этих минералов объясняется наличием различных горных пород. С каждой стороны моря присутствуют разные по составу геологические объекты, которые формировались тысячи лет, накапливая всевозможные химические вещества.

Специалисты выяснили, что в общем в Мертвом море растворены 21 вид различных соединений массой примерно 50 млрд тонн, и все они необходимы для жизнедеятельности человека. 12 видов этих веществ не встречаются ни в одном другом месте. Также в водах озера обнаружены особые бактерии, которые содержат антиоксиданты и активные вещества.

Свойства лечебных вод

Благодаря богатому составу, воду Мертвого моря и соли можно использовать для лечения многих заболеваний. Благоприятный климат также содействует облегчению многих симптомов и поэтому нередко врачи рекомендуют проходить лечение в этом регионе или использовать соли Мертвого моря в терапевтических целях.

Лечебные свойства солей озера заключаются в:

  • бактерицидном и антисептическом действии;
  • повышении кожного иммунитета и урегулировании водного баланса кожи;
  • стимуляции процессов обновления тканей в организме.

Минералы, которые содержатся в солях Мертвого моря, влияют на процессы транспорта кислорода в организме, формирование костной ткани, снижают воспаление, обладают успокаивающим действием и могут влиять на уровень гормонов в организме.

Терапия

Соли Мертвого моря используют в виде растворов различной концентрации и добавляют в косметические средства. Рекомендуется принимать общие ванны и небольшие для рук или ног, можно делать концентрированные растворы, чтобы использовать их для теплого растирания, компрессов, ингаляций, а также изготовления солевого льда. Пользуется популярностью массаж с измельченной солью, который отлично отшелушивает ороговевшие частички и улучшает кровообращение и лимфоотток.

Биоактивная соль применяется при:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • расстройств нервной системы;
  • кожных болезней;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Лечение солями этого удивительного водоема принесет пользу, если применять подходящие концентрации и соблюдать рекомендации доктора насчет продолжительности терапии.