После отдыха на Мертвом море остаются незабываемые эмоции. Место где можно забыть о бесконечной жизненной суете, насладится купанием в море, богатым витаминами и минералами. Получив мощный заряд энергии и пройдя курс санаторно-курортного лечения на побережье, люди восстанавливают кожу, бронхи, легкие, нервную систему.

Соль – главное целебное преимущество Мертвого моря. Ее с успехом применяют и в домашних условиях. Конечно, называть ее лечебной не стоит, но как косметический продукт или добавка к пище – незаменимая вещь!

Полезные свойства

В минералах с морского дна содержатся такие полезные элементы, как калий и кальций, магний и натрий, сульфат, бромиды и йод. Результаты международных клинических испытаний доказали их эффективность в лечении кожных заболеваний, алопеции, себореи, дерматитов. Существует прямая связь между воздействием серы из морской соли и снижением частоты псориатических обострений. Кроме того, это натуральный антисептик.

Мастхэвы в домашней косметологии

Для приготовления косметологического средства из морской соли не нужно тратить много времени. Продукт хранится в холодильнике для дальнейшего применения.

Соль Мертвого моря используется как ингредиент для приготовления пилинга. Рецепт полезной массы для красоты прост. Смешайте:

  • 3 столовые ложки размельченной соли;
  • 2 ложки ароматного кокосового масла;
  • несколько капель эфирной выжимки из чайного дерева.

Натуральные ингредиенты наносятся легкими массажными движениями, а через несколько минут смываются теплой водой.

Соль можно использовать для освежения лица в виде спрея или маски. Раствор наносится на 5-10 минут, но придает свежести на целый день. Кожа становится сияющей, бархатистой и нежной.

Простой рецепт для домашних СПА-процедур после тяжелого дня, что будет полезен как для кожи, так и для расслабления нервной системы:

  • 3-4 столовые ложки соли со дна Мертвого моря;
  • 10-15 капель любимого ароматного масла;
  • добавить пару ложек пищевой соды.

Тихая обстановка, расслабляющее действие соли и приятный запах подарят настоящее умиротворение.

Вымытую, слегка влажную кожу головы массируют в течение 10 минут морской солью. В результате – красивые, мягкие волосы, чистая кожа без перхоти.

Не оставьте без внимания и ноги. Теплые ванночки готовят из нескольких ложек соли. Ноги погружают в емкость с водой на 10-15 минут. После такой процедуры кожа стоп становится бархатной и без грибка.

Использование соли в кулинарии

Как не странно, но в первородном виде она не пригодна для приготовления пищи, из-за высокого уровня магния, что придает продуктам горьковатый вкус. Чтобы превратить соль Мертвого моря в лучший ингредиент для шеф-повара необходимо убрать верхний слой кристаллов. Для этого соль растворяют, повторно кристаллизируют и еще раз промывают. В результате простых действий получают лучшую поваренную соль из Мертвого моря, которую так обожают в мировых кухнях. Большие крупицы долго растворяются, что сохраняет свежесть продуктов, легко усваиваются и не содержат искусственных добавок.

Морская соль со дна Мертвого моря имеет большое количество полезных свойств, использовать которые можно как для внешнего, так и внутреннего применения. Но лучшим решение будет приехать на побережье Мертвого моря и пройти курс санаторно-курортного лечения. Соль, вода и воздух побережья помогут вам восстановить силы, красоту и здоровье.