По недавним подсчетам 80-90 процентов населения планеты имеют диагноз гастрит. Язвенная болезнь диагностирована у 12 %, а колит у 20 % людей. При этом многие пациенты не имеют возможности пройти качественное лечение. А это приводит к усугублению состояния и самочувствия. Однако за последние несколько лет были разработаны инновационные способы диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому обновленному подходу к лечению удается достичь ремиссии более чем у 90 % пациентов.
Причины роста заболеваемости
Главной причиной расстройств пищеварения и гастроэнтерологических патологий можно назвать несбалансированное питание. Это включает нерегулярные приемы пищи, употребление слишком больших или маленьких объемов пищи, однообразный рацион, злоупотребление алкоголем. Если в рационе преобладают жирные, копченые продукты, пища, содержащая химические пищевые добавки, риск развития болезней пищеварительной системы возрастает.
Другими факторами, которые могут быть причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются:
- употребление табака;
- дефицит витаминов;
- влияние некоторых лекарственных средств;
- эмоциональные расстройства, стрессы;
- инфекционные заболевания;
- повышенная физическая нагрузка;
- дефицит физической активности.
Тревожные симптомы
Пациенты с нарушениями пищеварения испытывают разные симптомы. Это могут быть боль и спазмы в брюшной области, постоянное чувство голода или ощущение переполненности в желудке, тяжесть. Иногда меняется стул – появляются диарея или запор.
Также могут присутствовать такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- изжога;
- изменение окраса каловых масс;
- повышенная температура;
- озноб.
Этапы обследования
В клиниках Израиля пациенты, которые обращаются для гастроэнтерологической диагностики и лечения, проходят тщательные обследования. Вначале врачи анализируют данные анамнеза, проводят осмотр пациента. Далее назначаются лабораторные анализы крови и мочи. При этих обследованиях обращают внимание на такие показатели:
- форменные элементы крови;
- гемоглобин;
- ферменты;
- показатели воспаления.
Кроме этого пациенту следует пройти инструментальную диагностику и эндоскопические обследования. Данные этих процедур позволяют определить причины недомогания и поставить точный диагноз. С помощью этих исследований врачи могут получить изображения органов и заметить, в каком состоянии находятся слизистые оболочки.
Диагностика включает проведение:
- ультразвукового исследования;
- допплерографии;
- компьютерной томографии или МР, в некоторых случаях ПЭТ;
- тест на хеликобактерию;
- анализ кишечника на дисбактериоз;
- эластография печени;
- ретроградной холангиопанкреатографии – диагностика поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- эндоскопичекого УЗИ – используется для более точной диагностики, например, для осмотра желчных проток, позволяет получить более точные изображения;
- энтероскопии – процедура исследования тонкого кишечника;
- колоноскопии – метод визуального исследования нижних отделов кишечника;
- видеокапсульной эндоскопии – современный способ диагностики, при котором пациенту не вводят зонд, а осмотр отделов ЖКТ производится при помощи данных капсулы, которую проглатывает пациент.
Специалисты израильских клиник заботятся не только о точности и достоверности результатов анализов и обследований. Персонал клиники и врачи содействуют тому, чтобы пациент ощущал комфорт. Поэтому в клиниках созданы очень приятные условия пребывания, а эндоскопические процедуры проводятся под анестезией.