Воспалительный процесс, который может начаться после совершения одного неловкого движения. Человек смог нагнуться вперед, а вот разгибание приносит резкую боль, и, кажется, выпрямить спину не получится. Это лишь начало радикулита (или радикулопатии) – поражения корешков окончаний нервов. Ранее болезнь была распространена среди категории населения старше 40 лет, но сегодня все чаще встречается у спортсменов и людей, вовлеченных в работу в сидячем положении.
Причины радикулита
Процесс воспаления при радикулите сопровождается сдавливанием нерва. Нервные клетки от природы очень чувствительны и благодаря этому быстро передают сигнал о наличии раздражителя. Это объясняет, почему боль так сильно беспокоит пациента, что препятствует совершению движений.
Способствовать подобному воздействию на нервные окончания могут:
- воспалительные процессы в межпозвоночных дисках;
- потеря позвонками двигательной функции в результате их врастания один в один;
- травмы позвоночника;
- межпозвоночные грыжи;
- сужение позвоночного канала.
Симптомы
Главное проявление радикулита – это сильные болевые ощущения в спинном отделе. Чем чаще повторяется негативное воздействие на нерв, тем больше деформируется его оболочка, поэтому с каждым разом болевой синдром будет сильнее. Обычно боль распространяется не только в области защемления нервного окончания.
Нервы отвечают за передачу сигналов от и до мозга. Если нерв поражен, то сигнал доходит неверно. Значит кровообращение, обменные процессы и чувствительность зоны, за которую отвечает нерв, будут нарушены. Как следствие, в этой зоне тоже начинается боль, и ухудшаются функции.
При радикулите шейного отдела позвоночника возникает головная боль, может темнеть в глазах, кружится голова, при поворотах боли усиливаются. Если поражен грудной отдел, симптомы могут напоминать проявления сердечных патологий либо дыхательную недостаточность. Самым неприятным является защемление в пояснично-крестцовом отделе, так как при этом может сдавливаться седалищный нерв. Становится тяжело ходить, наклоняться и сидеть.
Лечение радикулита в Израиле
В период обострения симптомов и в латентную фазу израильские специалисты практикуют разные методики лечения радикулита. Когда пациента беспокоит сильная боль и сложно совершать движения, применяется медикаментозная терапия и обеспечивается отсутствие нагрузок и давления на позвоночник – постельный режим. Лекарственные средства назначают в инъекционной форме, чтобы быстро снять симптомы, но иногда рекомендовано применять таблетированные формы или капсулы с гелями и мазями местного действия.
Часто бывает, что приступ радикулопатии требует стационарного лечения под наблюдением невролога, проведения блокад (укол в пораженные ткани). После снятия острых симптомов проводят массаж с элементами мануальной терапии, назначают применение витаминов группы В.
Пациентам с радикулитом важно избегать переохлаждений, так как они могут провоцировать обострение заболевания. После того, как острый процесс прошел, врачи клиник Израиля рекомендуют пройти курс специальных упражнений – кинезиотерапию.
Важно избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций, потому что они способствуют травматизации тканей нервной системы. В некоторых случаях патологический процесс воспаления является необратимым и необходимо хирургическое вмешательство. Но если начать терапию радикулита на ранних стадиях, то болезнь будет протекать мягко, периоды обострения могут беспокоить крайне редко, и снизится риск развития межпозвоночных грыж.
Улучшить состояние периферической нервной системы и позвоночника в частности поможет санаторно-курортное лечение в спа-курорте Мертвого моря.
Минералы, грязи и соли Мертвого моря устраняют воспаление нервных окончаний, уменьшают отечность мягких тканей, возобновляют кровоснабжение и иннервацию позвоночных отделов.
Благодаря опытным реабилитологам, травматологам и природным целебным свойствам побережья устраняется не только боль в спине, но и достигается уверенность в движениях.