Это заболевание занимает четвертое место в мире среди онкологических патологий. По данным ВОЗ каждый год сообщается о 800 тыс. новых случаев регистрации рака желудка. Мужчины болеют почти в два раза чаще, чем женщины. Также отмечается, что представители Восточной Азии и Европы, Финляндии, Японии и Латинской Америки – это почти половина (40%) всех пациентов с таким диагнозом.
Факторы риска и причины развития
90 % случаев злокачественные процессы в различных отделах желудка вызывает хеликобактерия.
Кроме этого, болезнь может развиться под влиянием следующих факторов:
- язвенная болезнь, гастрит;
- генетическая предрасположенность;
- употребление в пищу большого количества пряностей, соли, острых, копченых, жирных, консервированных продуктов и колбасных изделий;
- курение табака и вдыхание смесей с канцерогенным эффектом;
- хирургические вмешательства, проводимые на желудке, иссечение его частей;
- доброкачественные образования (полипы).
В группе риска заболеть раком желудка находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с металлургической промышленностью, производством резиновых изделий, удобрений, пластмассы, химикатов и других агрессивных химических веществ.
Симптомы
Более чем у 60 % пациентов рак желудка диагностируется на 3 ил 4 стадии. Это происходит, потому что болезнь на первых порах протекает без выраженных симптомов.
Развитие рака желудка может сопровождаться:
- сниженным аппетитом;
- чувством тяжести и быстрого насыщения;
- тошнотой, вздутием;
- неприятным запахом изо рта;
- быстрой утомляемостью.
Пациент может испытывать отвращение к белковым продуктам. Часто бывает сильная рвота с примесью крови, которая по виду напоминает кофейную гущу. Этот симптом говорит о серьезном прогрессировании рака и требует госпитализации.
Когда патологический процесс продолжает развиваться, появляются другие симптомы:
- боли: постоянные, вызывают чувство сдавливания в области брюшины, могут отдавать в поясницу и со временем возникают в месте образования метастаз;
- затрудняется прохождение пищи;
- в брюшном пространстве скапливается жидкость и увеличивается живот.
Современная диагностика
Задача диагностирования – оценить масштабность онкологического процесса, что поможет подобрать наилучшее лечение.
При обследовании пациента необходимыми являются следующие инструментальные методы:
- Эндоскопия. Обследование с помощью оптического прибора – эндоскопа, могут взять небольшой образец тканей опухоли. Иногда проводят с помощью УЗ-датчика, чтобы определить параметры опухоли, окружающих органов и сосудов.
- Магнитно-резонансная томография – один из лучших способов обнаружения опухолей и метастаз.
- Рентген желудка с контрастным веществом. Позволяет определить целостность стенок желудка и оценить работу сфинктеров.
Также проводят посуточное измерение уровня pH содержимого желудка, анализы крови на наличие белковых маркеров СА 19-9, СА 72-4 и СЕА. В некоторых случаях рекомендована компьютерная томография методом ПЭТ – самый информативный метод исследования органов, если нужно определить опухоль.
Лечение в Израиле
Специалисты по лечению онкологических заболеваний практикуют сочетание нескольких методов. Терапия рака желудка требует тщательного подхода в дозировании препаратов и проведения оперативного вмешательства минимальным образом.
Израильские врачи успешно практикуют такие методы лечения:
- малоинвазивные хирургические методики: эндоскопическое иссечение, роботизированная система «Да Винчи», технологии IRE скальпель, гамма-нож, криохирургия жидким азотом и холодовой аргоновой плазмой;
- радиотерапевтические препараты нового поколения: линейные ускорители частиц, средства прицельного воздействия на опухоль, внедрение капсул с веществом в опухоль;
- химиотерапия: дозированная подача лекарств и его локальное введение.
И частные, и государственные израильские клиники придерживаются новейших технологий лечения рака желудка. Кроме терапевтических мероприятий, здесь можно пройти реабилитацию и курс оздоровления в санаториях Мертвого моря.