Онкологические заболевания матки делятся на три вида: рак шейки, эндометрия или саркома матки. Хотя эти болезни встречаются чаще у женщин после 60, статистика последних лет говорит о регистрации более молодых пациенток с разными формами рака матки. В странах Европы этот вид рака занимает седьмое место из всех онкологических заболеваний. Каждый год во всем мире диагноз ставят 500 тысячам новых пациенток, большая часть из которых проживает в развивающихся странах.
Причины развития рака матки
Самым распространенным является рак шейки матки. Около 70 % случаев развития онкологической патологии происходят из-за гормонального дисбаланса. Его могут провоцировать:
- нарушение синтеза гормонов в организме и недостаток прогестерона;
- прием медикаментов, которые влияют на половые гормоны (тамоксифен);
- высокий уровень эстрогенов в организме;
- беспорядочные половые связи;
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
Женщины, которые не рожали и не были беременны входят в группу риска, однако вероятность иметь в будущем рак матки выше у тех, кто имеет хронические воспалительные заболевания яичников и эндометрия.
Практически 30 % пациенток имеют диагноз рак матки, развитию которого способствуют такие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- присутствие в анамнезе колоректального рака (или если кто-то из родственников болел);
- избыточный вес;
- сахарный диабет.
Контакт с агрессивными химическими веществами и канцерогенами может быть дополнительным фактором, который влияет на иммунную систему и повышает шансы развиться онкологическим заболеваниям, в том числе раку матки.
Симптомы
Вначале пациентки не ощущают значительных перемен в самочувствии. Основное проявление рака матки – это сбои в цикле менструаций и маточные кровотечения. Кровопотеря при этом заболевании разного характера: могут быть незначительные или же сильные продолжительные выделения.
В некоторых случаях наблюдают гнойные выделения со слизью. Периодически могут беспокоить боли в пораженной области. Во время мочеиспускания и полового акта также появляются неприятные ощущения, а иногда и боль. Далее, из-за постоянной кровопотери, появляются анемия, слабость и пациентка быстро утомляется при обычной нагрузке.
Диагностика рака матки
Гинекологи ведущих медицинских клиник говорят о необходимости проходить скрининговое исследование женщинам, которые находятся в периоде постменопаузы. Ранняя диагностика дает возможность обнаружить рак на первых стадиях и позволяет опередить распространение метастаз.
Назначение дополнительных обследований обоснованно, если данные интравагинального УЗИ говорят о наличии образований и уплотнений в эндометрии. Следующие диагностические манипуляции таковы:
- гистероскопия – исследование матки изнутри при помощи оптического инструмента с подсветкой;
- соскоб слизистой оболочки матки
- биопсия тканей;
- компьютерная и МР-томография с контрастным веществом.
Если результаты подтверждают диагноз, необходимо пройти обследование органов брюшины и грудной клетки. Это позволит оценить состояние расположенных рядом органов, сосудов и обнаружить метастазы.
Лечение
Варианты терапии рака матки подбираются исходя из степени поражения органов и возраста и самочувствия пациентки. Основной этап лечения – это иссечение опухоли и поврежденных тканей. Проводится такими методами:
- открытый – через рассечение брюшины;
- лапароскопический – резекция тканей без проделывания больших разрезов.
При этом используются прогрессивные оперативные техники и роботизированные системы, позволяющие избежать осложнений, повышают точность и не оставляют значительных косметических дефектов.
Лучевая терапия, которая часто проводиться для лечения рака матки, значительно уменьшает побочные эффекты. В клиниках Израиля для этой методики используют аппараты нового поколения, которые облучают только пораженную область. Данный метод может быть рекомендован пациентам, у которых нет возможности провести хирургическое вмешательство.
При необходимости назначаются химиотерапевтические препараты, а также подбирается курс реабилитации.