Рак молочной железы – одно из наиболее частых злокачественных новообразований у женщин. Можно предположить, что беременность и роды имею непосредственное отношение к этому. Многие исследования указывают на то, что женский организм после успешного родоразрешения снижает риск развития опухоли молочной железы. Но вместе с тем, не всегда это утверждение соответствует действительности, так как существует еще ряд немодифицирующих факторов: возраст, мутации генов и наследственность.

Последнее исследование показало кардинально иные цифры, что позволило говорить о позитивной роли родов только в определенном возрасте женщины.

Авторы проанализировали данные 15 грандиозных исследований, в которых участвовало более 1 млн. беременных. Они установили, что женщины до 55 лет через 5 лет после родов более подвержены развитию злокачественных опухолей в молочных железах. Отмечено, что все женщины находились в группе риска и имели один из немодифицирующих факторов. Как выяснилось, кормление грудью не влияет на степень возникновения рака. Также результаты показали, что беременность и роды защищают только от опухолей молочной железы, чувствительных к эстрогенам.