Всего у 3 % пациентов обнаруживают онкологическую патологию щитовидной железы. Этот орган регулирует процессы пищеварения, вырабатывая ферменты и гормональные вещества. К сожалению, статистика предоставляет неутешительные данные касательно прогноза лечения этого вида рака. В большей степени это связанно с поздним диагностированием. Но за последние несколько лет показатели выживаемости значительно возросли.
Причины
Опухоль в поджелудочной железе чаще обнаруживается у мужчин. Большая часть пациентов старше 50 лет. Часто рак поджелудочной железы является вторичным, то есть развивается вследствие распространения метастаз.
Факторы, которые способствуют развитию рака поджелудочной железы, связаны с нарушениями обменных процессов. К ним относятся:
- курение;
- преобладание в рационе жирной и острой пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- гормональный дисбаланс;
- контакт с агрессивными веществами, например, асбестом и тяжелыми металлами.
Также замечена связь в развитии рака поджелудочной и наличии в анамнезе хронического панкреатита, сахарного диабета, кист и новообразований в органе. Кроме этого, дефект определенных генов и наличие патогенных микроорганизмов прямо влияют на развитие онкологической патологии в поджелудочной железе.
Симптомы
Практически все раковые заболевания на первых стадиях не имеют ярко выраженной симптоматики. Что касается, рака поджелудочной, по некоторым симптомам он может быть похож на сахарный диабет или болезни желчного пузыря. Как именно будет проявляться заболевание, зависит от локализации опухоли.
Самыми частыми симптомами рака поджелудочной являются:
- боль;
- желтуха;
- зуд кожи;
- снижение веса;
- тошнота, рвота;
- отвращение к мясным продуктам.
Диагностика рака поджелудочной
Опухоль, которая поразила только часть железы, и не образовала метастазы, диагностируется у одного пациента из пяти. Тем не менее, современные методики обследования позволяют получить точные данные о наличии, параметрах и расположении опухоли.
В израильских клиниках диагностика опухоли поджелудочной железы включает такие методы:
- ультрасонография;
- эндоскопическое ультразвуковое обследование с аспирационной биопсией;
- МРТ;
- спиральная компьютерная томография;
- ПЭТ с компьютерной томографией;
- диагностическая лапароскопия;
- ретроградная эндоскопия с панкреатикохолангиографией.
Так как поджелудочная железа – этот орган, производящий ферменты и гормоны, необходимым этапом диагностики являются лабораторные анализы, которые определяют количество этих веществ. Кроме этого необходимо выяснить наличие онкомаркеров.
Лечение в Израиле
Оптимальный вариант лечения рака – это удаление опухоли. Но не всегда возможно ограничится только такими мерами. Чаще лечение предполагает комбинацию нескольких методик – консервативных и хирургических.
Лечебные мероприятия подразумевают гормональную, химио- и лучевую виды терапии. Они позволяют уменьшить выраженность симптомов и приостановить процесс распространения метастаз.
Среди хирургических методик, которые применятся в израильских клиниках, самыми распространенными являются:
- операция Уиппла – резекция части поджелудочной железы;
- паллиативные методики – способы лечения, улучшающие качество жизни пациента, например, установка стентов, моделирование протоков между желчным и кишечником.
В каждом случае составляется индивидуальная программа лечения рака, которая включает самые актуальные способы терапии и хирургии. Также каждый пациент проходит курс реабилитации.