Онкологическая патология сетчатки называется ретинобластома. Ее обнаруживают у детей от 2 до 5 лет независимо от пола. Среди 20 тысяч новорожденных в среднем у одного обнаруживается это онкологическое новообразование. Это заболевание может привести к потере зрения. Также отмечается, что пациенты с ретинобластомой имеют высокий риск развития опухолей. Во взрослом возрасте опухоль сетчатки диагностируют очень редко.
Причины развития
Первичная ретинобластома возникает в результате генетических нарушений и может передаваться по наследству. При этом практически 15 % случаев заболевания являются врожденными. Остальные развиваются под воздействием мутаций в генах.
Следует отметить, что нарушения структуры этого гена (локализован в 13 паре хромосом) приводят к развитию вторичных опухолей, например, остеогенной саркомы.
Симптомы
На первых стадиях ретинобластома не доставляет какой-либо неприятной симптоматики. Однако могут присутствовать такие визуальные проявления:
- косоглазие;
- синдром кошачьего глаза (необычное свечение в глазах);
- нарушение бинокулярности зрения;
- повышенная чувствительность к свету;
- покраснение глаз;
- слезотечение.
Также у пациентов начинает постепенно снижаться острота зрения. Но детям сложно объяснить этот симптом и даже заметить его наличие. Поэтому чаще всего ретинобластому могут обнаружить благодаря проявлению других симптомов.
На третьей и четвертой стадии развития опухоли появляются экзофтальм (выпячивание глазного яблока), разрушение мягких тканей глаз, образование метастаз, появление головных болей, слабости, тошноты и рвоты.
Диагностика
В обнаружении ретинобластомы основную роль играют инструментальные диагностические мероприятия. В израильских клиниках пациенты проходят тщательное обследование, которое включает:
- комплексную компьютерную диагностику;
- биомикроскопию глаз;
- визиометрию;
- офтальмоскопию;
- тонометрию;
- рефрактометрию;
- исследование на бинокулярность зрения;
- экзофтальмометрия.
Все эти процедуры являются частью стандартной офтальмологической диагностики. Если есть вероятность наличия ретинобластомы, то проводятся:
- УЗИ глаз – предоставляет визуальные данные о структуре глаза и параметрах опухоли (детям процедура проводится с медикаментозной седацией);
- МРТ – более подробный метод, с помощью которого можно получить изображение глаз и расположенных рядом органов и тканей;
- сцинтиграфия – позволяет обнаружить метастазы в костной ткани.
Лечение ретинобластомы
Глаз – это очень хрупкая структура. Лечение опухоли, которая локализована в нем, должно быть щадящим и в то же время эффективным. К счастью, в израильских клиниках постоянно проводятся исследования, направленные на повышение эффективности и безопасности различных методов терапии и хирургии.
Благодаря этому на протяжении нескольких лет в Израиле успешно лечат ретинобластому. Применяют такие методики:
- фотокоагуляция – воздействие на опухоль лазерными лучами;
- радиотерапия – включает проведение дистанционного облучения IMRT и брахитерапии (контактное облучение);
- химиотерапия – локальная и системная, может комбинироваться с радиотерапией;
- малоинвазивное хирургическое вмешательство – к нему прибегают в крайних случаях, если есть угроза потери органа, после ампутации глаза следует протезирование.
Также на успех лечения влияет индивидуальный подход к пациенту. Израильские врачи учитывают особенности пациента и степень развития онкологического процесса. Поэтому лечение приносит хорошие результаты, и организм восстанавливается быстрее.